TOP 10
Новости наших партнеров

Брат застрелившегося "приморского партизана" попросил убежища в Голландии

Опубликовано 31.01.13 10:18 Брат застрелившегося "приморского партизана" попросил убежища в Голландии

Россиян, претендующих на политическое убежище в Нидерландах, становится все больше.

Алексей Сладких, старший брат одного из "приморских партизан" — Александра Сладких, попросил политического убежища в Голландии. Об этом он сообщил в интервью "Газете.ру".

Сладких-старший покинул Россию в декабре 2012 года. Выехал он легально, по собственным документам, хоть и опасался, что может быть задержан в аэропорту.

Отъезд 27-летнего Алексея Сладких в Голландию совпал по времени с началом судебного процесса над "приморскими партизанами" — первое заседание в Приморском краевом суде состоялось 23 января. На скамье подсудимых шестеро молодых узтцуэз людей, которые в 2009 году объявили охоту на сотрудников милиции. Роману Савченко, Владимиру Илютикову, Максиму Кириллову, Александру Ковтуну, Вадиму Ковтуну и Алексею Никитину инкриминируют в общей сложности порядка 30 эпизодов, наиболее тяжкие из которых — убийство двоих милиционеров во Владивостоке и селе Ракитном, а также четверых подозреваемых в наркоторговле в Кировском районе. Помимо этого на счету "партизан", как считает следствие, нападения на пункты милиции, хищения автомобилей, бандитизм, хранение целого арсенала оружия и т. д. Двое "партизан" — Андрей Сухорада и Александр Сладких — до суда не дожили: они погибли в Уссурийске во время штурма дома, в котором они прятались, силовиками. По официальной версии, оба "партизана" застрелились, по неофициальной — Андрея Сухораду убил снайпер выстрелом в глаз. Всем обвиняемым грозит пожизненное заключение.

"Последнее время, где-то с конца лета 2010 года, мне практически не давали работать. Большинство организаций, в которые я хотел устроиться, так или иначе крышует милиция, причем не важно, частная это организация или государственная. Правда, в последние я практически не совался — там перспектив вообще нет. Естественно, при такой "крыше" да еще с такой фамилией, как у меня, брать никуда не хотели", - объяснил Сладких свое желание уехать из России.

Кроме того, ощущалось постоянное давление со стороны правоохранительных органов и попытки выбить показания по делу "приморских партизан. "Иногда вырывали, разумеется, без предупреждения, отвозили к себе, там били, сильно били, а потом выкидывали в черте города, на какой-нибудь площади, в получасе ходьбы от центра, чтобы не палиться", — рассказывает Сладких.

С 14 января Сладких находится в лагере для беженцев, где ожидает "позитива" — документа, дающего право на проживание в Голландии. "Подошел к КПП у лагеря, сказал, что хочу получить политическое убежище, мне дали заполнить анкету, а потом отправили в лагерь", — рассказал беженец.

Напомним, что 17 января 2013 года в Голландии покончил с собой оппозиционер Алексей Долматов, также пытавшийся добиться политического убежища.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга