TOP 10
Новости наших партнеров

Капитан затонувшего "Шанса" перевернул судно и бросил команду со словами "Извините, пацаны"

Опубликовано 30.01.13 10:30 Капитан затонувшего "Шанса" перевернул судно и бросил команду со словами "Извините, пацаны"

Следствие назвало основную версию крушения рыболовецкого судна "Шанс-101" с 28 россиянами на борту.

Дальневосточное СУ на транспорте СКР продолжает расследование уголовного дела о крушении приморского краболова "Шанс-101" в Японском море, несмотря на смерть капитана судна Владимира Павлова, сообщает "Интерфакс".

"В настоящее время с учетом собранных на первоначальном этапе расследования доказательств в качестве основной причины затопления судна рассматривается нарушение правил маневрирования судном в условиях штормовой погоды", - сказала официальный представитель Дальневосточного СУ на транспорте СКР Наталья Салкина.

Следствие планирует провести судоводительскую экспертизу, которая узтлюфш позволит установить конкретные причины крушения краболова.

"Будет дана правовая оценка действиям должностных лиц компании-судовладельца, ответственных за организацию выхода судна в рейс, обеспечение надлежащих условий труда моряков. Кроме того, следователям предстоит изучить оснащенность судна полным комплектом спасательных средств и их состояние", - отметила собеседник агентства.

Также, по ее словам, следствие будет выяснять, повлияло ли на гибель капитана Павлова то обстоятельство, что в течение нескольких суток после подъема из воды на другом судне он был без квалифицированной медицинской помощи.

Как сообщалось, рыболовецкое судно "Шанс-101" (Приморский край) потерпело крушение в акватории Японского моря недалеко от поселка Светлое. В ходе спасательной операции из 30 членов экипажа были найдены живыми 15 человек - 11 россиян и четверо индонезийцев. Капитан судна скончался на судне-спасателе 29 января.

Между тем в главном управлении МЧС России по Приморскому краю "Российской газете" рассказали, что четыре моряка, доставленные ночью в поселок Пластун, чувствуют себя удовлетворительно.

"Психологи оценивают их психоэмоциональное состояние как стабильное, стрессовых реакций у них не наблюдается. Одного из мужчин уже забрали домой родственники. Остальные регулярно созваниваются с родными из поселковой больницы, в которой находятся под присмотром медиков. Вполне вероятно, что они также вскоре отправятся домой", - добавил собеседник.

Тело капитана в ближайшее время будет передано родственникам, отметил представитель МЧС.

При этом моряки, находящиеся в больницу города Холмска на Сахалине, сразу назвали причиной катастрофы ошибку умершего накануне Владимира Павлова, так как судно было "нормальное, корейской сборки", как заявили они "Комсомольской правде".

"Что ему взбрело в голову? Он повернул не через тот борт, который надо. Нас сначала захлестнула одна волна, потом - вторая...", вспоминает матрос Николай Котов. Первый плот скинул матрос Андрей Евдокимов, однако "его самого отодвинули" и туда залезли капитан, второй механик и боцман: "Андрюха полез после них. Спастись хотелось всем, поэтому в рассчитанный на десятерых спасательный плотик набились аж 22 человека", - рассказал Котов.

Плот сразу набрал воды, кто-то успел кинуть второй плот. "На нем на веслах подгреб матрос. И в сухой плот пересело все наше начальство и сразу отчалило. Весла остались у них, нас оставили ни с чем. Капитан только и сказал: "Извините, пацаны", - рассказал Николай Котов.

Плот с капитаном и четырьмя его спутниками подобрало судно "Талан". "Там состояние Владимира Павлова резко ухудшилось. Он умер.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга