TOP 10
Новости наших партнеров

Минэкономразвития: уже через 18 лет россияне заживут как европейцы

Опубликовано 30.01.13 10:07 Минэкономразвития: уже через 18 лет россияне заживут как европейцы

Согласно прогнозам, Россия достигнет статуса ведущей мировой державы ХХI века к 2030 году.

Россия к 2030 году выйдет на уровень экономического развития, соответствующий статусу ведущей мировой державы XXI века, пишет "МК".

Как говорится в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года от Минэкономразвития РФ, к этому сроку российская экономика вплотную приблизится к мировой технологической границе, при этом качество жизни граждан РФ превысит средний уровень для стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития, говорится в документе.

Результаты, по данным уитвшсм ведомства, будут достигнуты путем создания глобально конкурентоспособной институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность и привлечение капитала в экономику.

Конкуренция с другими странами в рамках глобального разделения труда потребует не менее 1,5-кратного повышения производительности труда к 2015 году, отмечает Минэкономразвития, добавляет ПРАЙМ.

До 2030 года существенно сократится государственный сектор в экономике, будет ликвидировано большинство государственных корпораций, реализована программа приватизации.

"Темпы роста внутреннего валового продукта превысят 5% в год, что станет основой для повышения качества жизни населения и накопления человеческого потенциала", - также отмечается в долгосрочном прогнозе.

К 2020 году в социальной сфере будет осуществлен переход к модели "эффективного контракта", будут разработаны 800 профессиональных стандартов, а реформа рынка труда будет направлена на создание 25 миллиона новых высокопроизводительных рабочих мест.

Эономика России будет расти не менее чем на 3,2% в год, а в отдельные периоды — почти как китайская — на 6,9%. Нефть может подорожать до $175 за баррель. Но трудоспособное население в любом случае сократится, а курс доллара к рублю вырастет. Таким видится экспертам Минэкономразвития будущее страны, добавляет "Газета.ру".

При самом оптимистичном сценарии экономика будет расти в среднем на 5,4% в год вплоть до 2030 года, а за первые четыре года темпы ее роста приблизятся почти к китайским: 6,9% к 2016 году.

Глобальные изменения к лучшему будут происходить на фоне слабого экономического роста мировой экономики. Она почти не будет развиваться, прогнозирует МЭР. Мировой ВВП вырастет в лучшем случае на 4,2%, а в худшем – на 2,8%. Экономика США может вырасти на те же 2,8%. Если не повезет – на 1,4%.

Экономика Евросоюза вырастет за 18 лет еще меньше – на 2,1%. И это в лучшем случае. В худшем – прогноз выглядит, как статистическая погрешность — 0,8%.

Зато страны СНГ (без России) могут показать рост от 3,8% до 5,3%.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга