TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-генерал МВД Украины Пукач получил пожизненный срок за убийство журналиста

Опубликовано 29.01.13 17:50 Экс-генерал МВД Украины Пукач получил пожизненный срок за убийство журналиста

Бывший генерал МВД Украины Пукач приговорен к высшей мере наказания за убийство журналиста Гонгадзе.

Бывший начальник Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Как передает УНИАН, такой приговор сегодня огласил Печерский районный суд Киева. Ранее во время дебатов сторона государственного обвинения попросила Печерский райсуд Киева назначить Пукачу наказание в виде пожизненного лишения свободы за убийство Гонгадзе.

Убийство Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех узчихец бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Еще один обвиняемый – Пукач – находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 г. в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Пукач был задержан.

Печерский райсуд Киева с апреля 2011 года в закрытом режиме рассматривает дело по обвинению Пукача в убийстве Гонгадзе. По данным Генпрокуратуры, досудебным следствием установлено, что обвиняемый, будучи должностным лицом, в выполнение приказов и указаний министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко и других должностных лиц, уголовное дело в отношении которых расследуется в отдельном производстве, в мае-сентябре 2000 года превысил власть и свои должностные полномочия относительно общественного деятеля Алексея Подольского и журналиста Гонгадзе и 17 сентября 2000 года умышленно совершил убийство последнего. Позже он распорядился уничтожить официальные документы о внешнем наблюдении за Гонгадзе.

В ходе рассмотрения дела Пукач признал, что собственноручно совершил убийство Гонгадзе. Как уверял в своих показаниях Пукач, он не собирался убивать Гонгадзе, а только применил силу, чтобы получить информацию о шпионской деятельности оппозиционного журналиста, отмечается в приговоре. По мнению самого Пукача, смерть Гонгадзе была несчастным случаем: он не хотел душить его так, чтобы журналист умер.

Также Пукач заявил, что докладывал о совершенном под его начальством убийстве журналиста министру внутренних дел Юрию Кравченко (застрелился в 2005 г., после «оранжевой революции»). При этом в кабинете находились будущий председатель Верховной рады Владимир Литвин (тогда руководитель администрации Кучмы), будущий губернатор Винницкой области Николай Джига (тогда чиновник МВД) и помощник Кравченко Эдуард Фере. После доклада Кравченко позвонил тогдашнему президенту Украины Леониду Кучме, отмечалось в материалах суда, пишут "Ведомости".

Блок Литвина занял 20 из 450 мест в парламенте Украины по итогам выборов 2007 г., вступил в коалицию с блоком президента Виктора Ющенко НУНС и Блоком Юлии Тимошенко, Литвин возглавил парламент. После выборов 2010 г. Литвин вступил в коалицию с партией нового президента — Януковича, обеспечил его сторонникам большинство и сохранил кресло председателя.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга