TOP 10
Новости наших партнеров

Исламисты сожгли в древнем городе сто тысяч древних рукописей

Опубликовано 29.01.13 17:09 Исламисты сожгли в древнем городе сто тысяч древних рукописей

Однако некоторые источники уверяют, что часть древней библиотеки в Тимбукту удалось спасти.

Исламисты из группировки "Ансар ад-Дин" уничтожили хранилище древних рукописей, которое находилось в городе Тимбукту на севере Мали, сообщает "Файл-РФ".

Отступая из города Тимбукту, исламисты  из движения "Ансар ад-Дин" сожгли  библиотеку, в которой хранились  древние и очень редкие манускрипты.

"Мятежники подожгли новое здание института Ахмеда Бабы, построенное при помощи ЮАР. Это произошло четыре дня назад", – заявил французским журналистам мэр города Халле Усман. Масштаб понесённой потери пока неизвестен.

Сгоревшая библиотека института  Ахмеда Бабы была уиясшзж создана в 1979 году при посредничестве ЮНЕСКО. В ней хранились рукописи, самые старые из которых датируются XII веком, здесь было собрано более ста тысяч манускриптов. В книгохранилище были книги по астрономии, музыке, биологии и благочестию, написанные на арабском языке или на языке фула исламскими учёными, прибывшими в Мали. Рукописи более позднего времени посвящены вопросам мусульманского права, математики и истории.

Накануне французские и малийские солдаты выбили исламистов из Тимбукту. Этот город, наряду с городом Гао, освобождённым 26 января, является одним из ключевых объектов на севере Мали, которые находились под контролем исламистов.

Впрочем, древние рукописи из библиотеки малийского города Тимбукту уцелели, поскольку местная администрация еще до захвата города исламистами вынесла их из библиотеки, сожженной в понедельник, сообщает телеканал BFM TV со ссылкой на неназванные источники в Бамако.

"Это здание пустовало во время пожара, поскольку большая часть рукописей, некоторым из которых более 500 лет, находится в безопасности в секретном месте", — сообщил телеканал. По его данным, мэр Тимбукту Халле Усмане (Halle Ousmane) сообщил о сожжении небольшой части культурного наследия. Но сам глава города будет проверять эту информацию по возвращении в город, поскольку сейчас он находится в столице.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга