TOP 10
Новости наших партнеров

Фигурантка дела «Оборонсервиса» брала взятки путевками и iPad

Опубликовано 29.01.13 11:09 Фигурантка дела «Оборонсервиса» брала взятки путевками и iPad

Между тем СМИ пишут о странных смертях свидетелей по делу «Оборонсервиса» - в течение недели погибли двое.

В скандальном деле о многомиллионных хищениях в "Оборонсервисе" появились взятки планшетными компьютерами и туристическими путевкам. Против Екатерины Сметановой, близкой подруги протеже Сердюкова Евгении Васильевой, возбудили новое уголовное дело по по ч. 3 ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп"). Оперативники экономического подразделения МВД выявили в действиях Сметановой еще три новых преступления, связанных с продажей недвижимости Минобороны по заниженной стоимости, пишут "Известия" со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Екатерина Сметанова подозревается в том, что за содействие в реализации объектов уияхрах военного ведомства получала от заинтересованных в выгодных сделках коммерсантов путевки в Чехию и Израиль, а также планшетные компьютеры iPad. Установлено, что Сметановой были получены туристические путевки общей стоимостью около 500 тыс. рублей. Более того, подобные вознаграждения она получала систематически.

Кроме турпоездок в новом деле фигурируют два iPad и 6 млн рублей, при получении которых Екатерину Сметанову задержали оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

33-летняя Екатерина Сметанова, возглавлявшая коммерческую организацию "Центр правовой поддержки "Эксперт", после своего задержания 1 ноября 2012 года стала первой официальной подозреваемой в деле "Оборонсервиса". Компания Сметановой участвовала в реализации освобожденного недвижимого имущества Минобороны и сотрудничала по этим вопросам с "Оборонсервисом". Подруга Сметановой, протеже экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Евгения Васильева, была членом совета директоров этого холдинга.

Однако мать Сметановой Ольга Пожарская говорит, что в Израиль и Чехию ее дочь с мужем Максимом Закутайло (он тоже арестован по делу "Оборонсервиса") и двумя детьми действительно ездили, но за свой счет, так как их официальная зарплата это позволяла.

Что касается 6 млн рублей, которые вменяются теперь Екатерине Сметановой, то они уже фигурировали в другом уголовном деле — по продаже четырех зданий "Военторга" в Самаре. За сделки с реализацией помещений отвечала компания Сметановой, а поиском клиентов занимался отставной военный Борис Мирошников, который в декабре 2012 года пошел на сделку со следствием.

При этом адвокат Александр Островский считает, что Сметановой существенно облегчили статью, заменив ее "Коммерческим подкупом", потому что она дает нужные следствию показания.

Тем временем BFM.ru пишет о странной смерти свидетелей по делу "Оборонсервиса" - за неделю погибли сразу два возможных свидетеля. Глава компании "Стройимпульс" Сергей Амелин умер от сердечного приступа. Ему было всего сорок шесть лет. Топ-менеджер "Воентелекома" Николай Земеров погиб в ДТП — в его машину врезались на обочине.

В трагические случайности не верит бывший пресс-секретарь Министерства обороны Виктор Баранец: "Там крутились гигантские деньги, там проворачивались гигантские мошеннические операции. И когда следствие пошло по следам преступников, они начали предъявлять претензии друг другу — кто кого сдал. И я не исключаю, что смерть Земерова, в данном случае, была преднамеренной".

В "Воентелекоме" погибший Николай Земеров отвечал за контакты с поставщиками и внешними контрагентами. 97% акций компании принадлежат дочке "Оборонсервиса" — "Ремвооружению". В совет директоров "Воентелекома" входила экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

Погибшего Сергея Амелина якобы тоже вызывали на допрос по делу "Оборонсервиса". Однако в Следственном комитете эту информацию опровергают. "Стройимпульс" был одним из возможных покупателей 31-го государственного проектного института специального строительства. Этот объект также фигурирует в уголовном деле. Однако сделка прошла без участия Амелина.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга