TOP 10
Новости наших партнеров

Египет охватили массовые беспорядки – 50 человек погибли, тысячи ранены

Опубликовано 29.01.13 06:42 Египет охватили массовые беспорядки – 50 человек погибли, тысячи ранены

В Египте объявлено ЧП. Оппозиция Египта отказалась от переговоров с Мурси и, как ранее Мубарака, обвинила его в кровопролитии. Ночью десятки протестующих попытались атаковать здание столичного губернаторства в Каире.

Десятки протестующих попытались сегодня ночью прорваться в здание столичного губернаторства в столице Египта Каире, расположенного вблизи одного из президентских дворцов Абдин. Для разгона нападавших полиция применила слезоточивый газ, стражи порядка также отрыли предупредительный огонь в воздух из табельного оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Большая часть демонстрантов после непродолжительных стычек и перепалок с силовиками предпочла направиться в сторону Тахрира.

Между тем, на уиэуадх набережной в непосредственной близости от центральной каирской площади продолжаются столкновения участников акций протеста с полицией. Расположенная здесь улица Каср-эн-Нил окутана дымом от шашек со слезоточивым газом, в сотрудников правопорядка периодически летят камни и "коктейли Молотова". Одна из бутылок с зажигательной смесью залетела на деревянный причал для прогулочных лодок, который полностью выгорел.

Города Суэцкого канала, где в воскресенье президент Мухаммед Мурси ввел режим ЧП и комендантский час сроком на 30 дней, демонстративно вторую ночь подряд продолжают игнорировать все заперты. На улицах Суэца и Исмаилии молодежь не ограничилась массовыми митингами протеста против политики исламистов, устроив на проезжей части настоящие футбольные матчи.

ВИДЕО

В Порт-Саиде, где с субботы в беспорядках погибли более 40 человек и около полутора тысяч пострадали, не до спортивных баталий. Люди также тысячами выходят на площади, не обращая внимания на указы главы государства, а, наоборот, требуя его отставки и свержения власти "Братьев- мусульман". В ночь с понедельника на вторник там вновь была предпринята попытка напасть на один из местных полицейских участков, во время которой погибли двое протестующих.

Минувшим вечером, как сообщили представители армейского командования, военнослужащими была отражена атака на центральную тюрьму этого средиземноморского города. Группа вооруженных автоматами боевиков попыталась прорваться в тюремный комплекс, однако, после непродолжительной перестрелки с солдатами, скрылась в неизвестном направлении.

При этом главная оппозиционная коалиция Египта — «Фронт национального спасения» — отказалась от участия в запланированных на вечер понедельника переговорах с президентом страны Мухаммедом Мурси. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Reuters.

Один из лидеров «фронта», экс-глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи заявил, что коалиция назвала ряд условий, на которых она готова вести «серьезный диалог» с Мурси. Одним из этих условий является то, что Мурси должен нести ответственность за кровопролитие последних дней, жертвами которого уже стали 50 человек.

Именно такое обвинение — в причастности к гибели демонстрантов — было предъявлено предшественнику Мурси на посту президента Египта — Хосни Мубараку. В июне прошлого года по этому обвинению он был приговорен к пожизненному заключению.

Между тем президент Египта Мухаммед Мурси согласился с созданием специальной комиссии по определению разногласий между властями и оппозицией по конституции страны, которые затем будут вынесены на рассмотрение нового египетского парламента, сообщил журналистам во вторник лидер партии "Аль-Васат" Абульаля Мады по окончании первой встречи в рамках национального диалога, сообщает РИА Новости.

В специальную политико-правовую комиссию, которая должна составить список разногласий по основному закону, войдут 10 человек — пять политических деятелей и пять специалистов в области конституционного права. Причем шестерых в ее состав делегируют представители партий, участвовавшие сегодня во встрече с президентом, а право назначить еще четверых членов этой структуры предоставлено ФНС, если лидеры Фронта присоединятся к национальному диалогу.

Власти заявили, что подготовленный "комиссией по разногласиям" документ будет представлен на рассмотрение нового парламента без каких бы то ни было изменений или дополнений. В качестве гарантии независимости работы комиссии, ее деятельность будет находиться под личным контролем президента Египта.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга