TOP 10
Новости наших партнеров

Новый глава Дагестана рассказал о возвращении в республику русских

Опубликовано 29.01.13 07:07 Новый глава Дагестана рассказал о возвращении в республику русских

Рамазан Абдулатипов намерен отправить в отставку премьера и правительство республики. Тем временем бывшего главу Дагестана назначили курировать национальную политику.

В понедельник президент Владимир Путин отправил в отставку главу Дагестана Магомедсалама Магомедова. Временно исполняющим обязанности главы Дагестана президент назначил депутата Госдумы, единоросса Рамазана Абдулатипова.

Накануне в интервью порталу «Кавказская политика» ВРИО главы республики сказал, что намерен бороться с похищением людей и убийствами. По его словам, «все, кто держит в руках оружие, должны вернуться к мирной жизни».

«Необходима координация деятельности всех спецслужб и органов государственной власти, привлечение к процессам мирного урегулирования институтов гражданского уиючнбе общества, журналистов, религиозных деятелей. Только народ может победить террор и насилие», – заявил он.

Кроме того, он намерен требовать отставки главы правительства и кабинета в целом, и это "согласуется с дагестанскими реалиями". Новые кандидатуры у него уже есть.

В интервью газете "Взгляд" Абдулатипов отметил, что намерен искоренить коррупцию в Дагестане: "Я иду делать то, что я смогу сделать. Конечно, я очень реально оцениваю эту ситуацию в целом. Но надо же начать! А хорошее начало – это полдела. Если удастся наполовину, это тоже большое дело".

На этой основе он планирует и назначать людей на ключевые посты в республике: "Я беру людей, которые не проявили себя с точки зрения коррупции, работая в республике. Я беру людей, которые в этом не замечены. Надо доверять людям. И второе: надо обеспечить максимальный доступ в органы власти многих и многих людей из разных слоев. Я собираюсь проводить конкурсы, на конкурсной основе подбирать людей. А не потому, что он – чей-то родственник, брат и так далее. Вы родственнику, брату помогайте, а государственную работу должен делать профессионал!".

Что касается возвращения русских в Дагестан, по его словам, оно начнется тогда, когда удастся обеспечить минимальную безопасность людей в республике, обеспечить правопорядок, во-вторых, обеспечить людей работой.

"Такая задача стоит. Задача актуальная. Но для ее решения нужно существенным образом подготовиться", - заверил Абдулатипов.

Тем временем прежний руководитель республики Магомедсалам Магомедов пошел на повышение - назначен заместителем главы администрации президента, отмечает "Интерфакс".

Чем Магомедсалам Магомедов займется на новой должности, пока не известно. Как сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, круг вопросов, которые будет курировать новый замглавы АП, будет сформирован в ближайшее время. "Соответствующие изменения будут внесены в распределение обязанностей между заместителями главы администрации", — добавил пресс-секретарь президента.

Путин отправил в отставку главу Дагестана

Опубликовано 28.01.13 18:16
Путин отправил в отставку главу Дагестана

Врио главы Дагестана назначен давний соперник Ельцина Рамазан Абдулатипов.

Владимир Путин прекратил полномочия Магомедсалама Магомедова на посту главы Дагестана и назначил его заместителем руководителя администрации Кремля. Исполняющим обязанности главы Дагестана назначен Рамазан Абдулатипов. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Магомедсалам Магомедов занимал пост главы Дагестана с февраля 2010 года. Он родился 1 июня 1964 года в селении Леваши Левашинского района Дагестана. В 1986 году окончил экономический факультет Дагестанского  государственного университета, в 1990 году — аспирантуру  Московского института народного хозяйства имени Плеханова, передают "Вести".

Рамазан Абдулатипов в настоящее время является депутатом  Государственной думы от фракции "Единая Россия". Он родился 4  августа 1946 года в селе Гергута Тляратинского уиючнбе района  Дагестанской АССР. В 1975 году окончил исторический факультет Дагестанского  государственного университета, в 1978 году — аспирантуру  философского факультета Ленинградского государственного  университета.  Доктор философских наук, профессор. Академик Академии естественных наук РФ. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного  посла.

Свою политическую карьеру он начал в 1990 г. в статусе народного депутата РСФСР по 93-му Буйнакскому национально-территориальному округу, добавляет РБК.

В тот же год он возглавил Совет Национальностей Верховного Совета РФ. А летом 1991 г. принял участие в предвыборной кампании Вадима Бакатина на должность Президента России в качестве кандидата в вице-президенты. Уже в 1993 г. Абдулатипов принимал участие в переговорах между избранным президентом и парламентом, начатых по инициативе Московской патриархии в ходе внутриполитического конфликта.

В 1995-1997 гг., будучи депутатом Госдумы второго созыва, он возглавлял комиссии по мирному урегулированию вооруженного конфликта в Чеченской республике. 1 августа 1997г. Абдулатипов сложил полномочия депутата, вступив в должность зампредседателя Правительства России по национальным вопросам. Вместе со всем составом кабинета Виктора Черномырдина он ушел в отставку, однако вернулся по назначению нового премьера Евгения Примакова. С сентября 1998г. председательствует в Ассамблее народов России.

В течение пяти лет с 2000 г. представлял Саратовскую область в Совете Федерации, продолжал курировать работу верхней палаты парламента по чеченскому вопросу. 23 мая 2005 г. назначен чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Таджикистан.

В 2009 г. возглавил Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ). Спустя два года его работы на посту ректора в Интернет попало обращение студентов и выпускников, обвиняющих его в некомпетентности, однако вскоре конфликт был исчерпан. В результате Абдулатипов покинул вуз.

В декабре 2011г. стал депутатом Госдумы VI созыва от партии "Единая Россия", с этого времени выполняет обязанности заместителя председателя думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

О возможной отставке Магомедова и назначении Абдулатипова еще на прошлой неделе «Ведомостям» сообщили источник в дагестанском правительстве и чиновник Кремля. Последней каплей, переполнившей чашу терпения федерального центра, стало убийство 15 января верховного судьи Магомеда Магомедова, которое стало очередным доказательством, что ситуация в сфере безопасности в республике оставляет желать лучшего. Об этом сказал источник, близкий к республиканскому руководству. Среди других поводов для недовольства Магомедовым собеседники издания называли его высокий антирейтинг у населения, высокую безработицу в регионе, а также невыполнение поручения президента по передаче в особую экономическую зону муниципальной земли для реализации проекта развития Каспийского прибрежного кластера.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга