Политика
28 января 2013, 14:16 | Автор: Иван Рутов

Путин отправил в отставку главу Дагестана

Врио главы Дагестана назначен давний соперник Ельцина Рамазан Абдулатипов.

Владимир Путин прекратил полномочия Магомедсалама Магомедова на посту главы Дагестана и назначил его заместителем руководителя администрации Кремля. Исполняющим обязанности главы Дагестана назначен Рамазан Абдулатипов. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Магомедсалам Магомедов занимал пост главы Дагестана с февраля 2010 года. Он родился 1 июня 1964 года в селении Леваши Левашинского района Дагестана. В 1986 году окончил экономический факультет Дагестанского  государственного университета, в 1990 году — аспирантуру  Московского института народного хозяйства имени Плеханова, передают «Вести».

Рамазан Абдулатипов в настоящее время является депутатом  Государственной думы от фракции «Единая Россия». Он родился 4  августа 1946 года в селе Гергута Тляратинского района  Дагестанской АССР. В 1975 году окончил исторический факультет Дагестанского  государственного университета, в 1978 году — аспирантуру  философского факультета Ленинградского государственного  университета.  Доктор философских наук, профессор. Академик Академии естественных наук РФ. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного  посла.

Свою политическую карьеру он начал в 1990 г. в статусе народного депутата РСФСР по 93-му Буйнакскому национально-территориальному округу, добавляет РБК.

В тот же год он возглавил Совет Национальностей Верховного Совета РФ. А летом 1991 г. принял участие в предвыборной кампании Вадима Бакатина на должность Президента России в качестве кандидата в вице-президенты. Уже в 1993 г. Абдулатипов принимал участие в переговорах между избранным президентом и парламентом, начатых по инициативе Московской патриархии в ходе внутриполитического конфликта.

В 1995-1997 гг., будучи депутатом Госдумы второго созыва, он возглавлял комиссии по мирному урегулированию вооруженного конфликта в Чеченской республике. 1 августа 1997г. Абдулатипов сложил полномочия депутата, вступив в должность зампредседателя Правительства России по национальным вопросам. Вместе со всем составом кабинета Виктора Черномырдина он ушел в отставку, однако вернулся по назначению нового премьера Евгения Примакова. С сентября 1998г. председательствует в Ассамблее народов России.

В течение пяти лет с 2000 г. представлял Саратовскую область в Совете Федерации, продолжал курировать работу верхней палаты парламента по чеченскому вопросу. 23 мая 2005 г. назначен чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Таджикистан.

В 2009 г. возглавил Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ). Спустя два года его работы на посту ректора в Интернет попало обращение студентов и выпускников, обвиняющих его в некомпетентности, однако вскоре конфликт был исчерпан. В результате Абдулатипов покинул вуз.

В декабре 2011г. стал депутатом Госдумы VI созыва от партии «Единая Россия», с этого времени выполняет обязанности заместителя председателя думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

О возможной отставке Магомедова и назначении Абдулатипова еще на прошлой неделе «Ведомостям» сообщили источник в дагестанском правительстве и чиновник Кремля. Последней каплей, переполнившей чашу терпения федерального центра, стало убийство 15 января верховного судьи Магомеда Магомедова, которое стало очередным доказательством, что ситуация в сфере безопасности в республике оставляет желать лучшего. Об этом сказал источник, близкий к республиканскому руководству. Среди других поводов для недовольства Магомедовым собеседники издания называли его высокий антирейтинг у населения, высокую безработицу в регионе, а также невыполнение поручения президента по передаче в особую экономическую зону муниципальной земли для реализации проекта развития Каспийского прибрежного кластера.