TOP 10
Новости наших партнеров

Когда началась война Грузии с Южной Осетией, Сердюков был недоступен по телефону больше суток

Опубликовано 28.01.13 13:26 Когда началась война Грузии с Южной Осетией, Сердюков был недоступен по телефону больше суток

СМИ: уволенные Сердюковым генералы массово возвращаются на службу.

Президент Владимир Путин в ближайшее время своими указами возвратит в строй имеющих боевой опыт военачальников, отправленных в отставку прежним министром обороны Анатолием Сердюковым, пишет "Независимая газета" со ссылкой на источники в военном ведомстве.

Те сообщают, что в первую очередь речь идет о бывшем командующем войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковнике Сергее Макарове и экс-командующем 58-й армией генерал-лейтенанте Анатолии Хрулеве. Именно эти генералы в августе 2008 года руководили боевыми действиями уиюювуе войск в Южной Осетии против грузинских агрессоров.

Уже после "пятидневной войны" тогдашний начальник Генерального штаба Николай Макаров обвинил их в ошибках и больших потерях. Генералов упрекали в ошибках боевого управления, слабой подготовке войск и больших потерях боевой техники и личного состава при проведении операций, что и стало негласной причиной их преждевременного увольнения со службы летом 2010 года.

Однако, как рассказал источник в бывшем штабе СКВО, возможно, негласные причины отставки в 2010 году генерал-полковника Сергея Макарова связаны не столько с упущениями в ратной службе, сколько с политическими мотивами. Имеется информация, что 8 августа 2008 года, когда грузинские войска напали на Цхинвали, тогдашний командующий войсками СКВО самостоятельно принял решение о вводе в Южную Осетию российских войск. Генерал вскрыл соответствующий пакет, но не получил подтверждения из Москвы на начало боевых действий против грузинской армии. Находясь на центральном командном пункте 58-й армии во Владикавказе, Сергей Макаров спустя секунды после официального объявления Грузией войны против Южной Осетии сначала обратился с вопросом "что делать?" к своему однофамильцу – начальнику Генштаба Николаю Макарову. Тот предложил командующему округом связаться с министром обороны. Но телефон Сердюкова молчал.

Когда начали гибнуть люди, Макаров отдал приказ на ввод в Южную Осетию российских войск. Потом командующий СКВО более суток (!) не мог найти по телефону Анатолия Сердюкова и не мог дозвониться до президента Дмитрия Медведева, а премьер Владимир Путин, был, как известно, на Олимпиаде в Пекине.

Таким образом, получается, что войска вошли в чужую страну без соответствующих санкций военно-политического руководства. Есть версия, что такая решительность командующего СКВО Сергея Макарова, видимо, напугала не только Сердюкова.

По инициативе нынешнего министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Валерия Герасимова генерал-полковник Сергей Макаров восстановлен на военной службе и дал согласие возглавить Военную академию Генерального штаба ВС (ВАГШ). Соответствующая должность в органах военного управления подыскивается и Анатолию Хрулеву. Нынешний начальник ВАГШ генерал-лейтенант Андрей Третьяк будет назначен на должность начальника Управления военного образования (УВО).

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга