TOP 10
Новости наших партнеров

Обвинявшийся в связях с Россией экс-премьер стал президентом Чехии

Опубликовано 28.01.13 07:53 Обвинявшийся в связях с Россией экс-премьер стал президентом Чехии

Победа Земана войдет в историю. Он придет на пост главы государства с 18-летней первой леди.

На первых в истории прямых выборах президента Чехии победу одержал экс-премьер Милош Земан. При нем, в отличие от нынешнего главы государства Вацлава Клауса, Прага наверняка будет придерживаться курса на более тесное сотрудничество с ЕС. Кроме того, новый президент Чехии известен своим теплым отношением к РФ, пишет "Коммерсантъ".

Во втором туре выборов, состоявшемся 25-26 января, Милош Земан набрал около 55% голосов, его соперник, глава МИДа Карел Шварценберг,— чуть более 45%. Кампания перед вторым туром (в уактмяк первом разница между соперниками составила менее 1%) оказалась крайне агрессивной — в основном со стороны избирательного штаба Земана. Его соперника не упрекали напрямую в том, что он чужак (Шварценберг — потомок австрийского княжеского рода), однако напоминали, что значительную часть жизни он провел в эмиграции, а его жена живет в Вене и не говорит по-чешски.

А накануне решающего голосования в популярной бульварной газете Blesk было опубликовано огромное, на целую полосу, рекламное объявление, в котором содержался ряд обвинений в адрес Карела Шварценберга, в том числе в связях с судетонемецким землячеством — объединением немецкого меньшинства, изгнанным из Чехословакии после Второй мировой войны. Штаб Милоша Земана дистанцировался от этой рекламы, но в своем выступлении после выборов господин Шварценберг, признав поражение, заявил: "На выборах победила ложь, причем не одна".

Уходящий президент Вацлав Клаус приветствовал победу Милоша Земана, с которым в конце 1990-х его связывали отношения политического соперничества-партнерства, не прекратившиеся, очевидно, и по сию пору. Сторонники Клауса поддержали во втором туре Земана, хотя формально нынешний президент принадлежит к правым, а избранный — к левым. Но либеральный и несколько космополитичный Шварценберг был не по вкусу обоим.

Милош Земан известен куда более теплым отношением к РФ. Кроме того, в его окружении есть люди, чьи интересы довольно тесно связаны с российским бизнесом.

"Я хочу быть президентом всех жителей Чехии, — сказал Земан. — И даже для тех, кто поддерживал Карла Шверценберга.

Победа Земана, можно сказать, историческая. Ведь он – первый президент, избранный народом. Раньше главу государства определял парламент Чехии, отмечают "Вести".

Первой дамой Чехии станет дочь Милоша Земана Катежина, а не его супруга Ивона. Об этом сегодня здесь на пресс- конференции заявил избранный президентом Милош Земан, передает ИТАР-ТАСС.

"Катенька, я полагаю, что хоть у нас и нет аристократических титулов, ты неформально согласишься быть моей первой дамой", - сказал Милош Земан своей 18-летней дочери, стоявшей рядом с ним. Та ответила ему согласием, после чего отец и дочь обнялись и поцеловались.

Супруга Милоша Земана Ивона известна здесь своей нелюбовью к различным многолюдным мероприятиям. Во время первого тура выборов она не смогла дождаться в избирательном штабе Милоша Земана окончательного подсчета голосов и отправилась домой, чтобы увидеть там объявление результатов по телевизору.

Катежина Земан поддерживала отца с первых дней избирательной кампании, всюду появляясь вместе с ним, участвуя в пресс-конференциях и встречах с избирателями.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга