TOP 10
Новости наших партнеров

В Давосе Медведев поспорил с Кудриным из-за будущего страны

Опубликовано 25.01.13 15:03 В Давосе Медведев поспорил с Кудриным из-за будущего страны

Одна из задач России в Давосе - улучшить свой имидж. Однако теперь СМИ заговорили о том, что миссия Медведева провалилась.

Экс-глава Минфина России Алексей Кудрин прибыл на форум в Давос. При этом все три сценария развития страны, которые он представил в Давосе, были негативными. В результате Дмитрию Медведеву пришлось его опровергать, пишет "Московский комсомолец".

Обстановка накалилась уже когда глава «Роснано» Анатолий Чубайс взял на себя смелость неофициально переименовать форум. «Хотя официальное название этого Давоса — «Устойчивая динамика», я бы, отбросив дипломатию, скорее назвал ее «Неустойчивая динамика». Главное, как мне кажется, для узштеэж нас понять: где мы и как нам в нее вписаться».

В отношении России на этот вопрос попытался ответить Алексей Кудрин, приехавший на форум не в составе делегации, а в роли финансового гуру. Представив на специальной сессии сценарии развития российской экономики, он заявил, что Россия в 2013 году сумеет достичь 3,5% роста ВПП и назвал этот рост низким при ожидающихся ценах на нефть. Необходимы реформы, которые замерли, в очередной раз доказывал Кудрин.

Большинство собравшихся поддержало его позицию. Вооружившись пультами с кнопками, политики и бизнесмены проголосовали за «главный двигатель улучшения экономической ситуации в России». В результате с огромным отрывом победило «хорошее управление, в том числе борьба с коррупцией».

Дмитрий Медведев, впрочем, сообщил, что голосовал за другой вариант. По его мнению, главная угроза для экономики России не плохое управление, а внешнеэкономическая нестабильность плюс неконкурентоспособность российских компаний.

«Моя задача — опровергнуть все три сценария, — оппонировал он Кудрину. — Ни один из них не кажется мне реалистичным». Не понравилась Медведеву главная установка всех сценариев, суть которой: «Власть ничего не делает». Впрочем, он похвалил своего вечного оппонента за то, что все сценарии негативные: «Оптимизм может снести голову у любого правительства. Осталось бы расслабиться и получать удовольствие».

Это отметили и западные СМИ. Вэтом году россияне изо всех сил стараются произвести фурор в Давосе, говорится в статье, опубликованной в The New York Times, пишет "ИноПресса".

Российские политики, бизнесмены и деятели культуры стараются поощрить более широкие зарубежные инвестиции и скорректировать имидж России за границей ("имидж незавидный, как многие из них признают в кулуарах", - добавляет автор Элисон Смейл).

Даже экс-президент, а ныне премьер Дмитрий Медведев добровольно стал зрителем "весьма необычного действа" (формулировка автора) - презентации "Сценарии для России". "Медведев отважно высидел этот "суд" до конца прежде, чем высказался сам", - говорится в статье.

Были представлены три сценария, все не особо оптимистичные. "Вдобавок, когда слушателей попросили решить путем голосования, какой шаг наиболее важен для ближайшего будущего России, подавляющее большинство выбрало необходимость улучшить управление и реформировать правительство", - говорится в статье.

На взгляд автора, Медведев дал более вялый ответ, чем надеялась аудитория: "он просто повторил старые, пока не выполненные обещания, что Россия позитивно среагирует на демографические, политические и экономические перемены, способные изменить статус-кво".

Российские бизнесмены в частных разговоров сетовали, что Медведев упустил шанс произнести яркую речь в Давосе. "Но зарубежные инвесторы, которых пригласили на закрытые встречи с премьером в среду и четверг, не особо стремились его критиковать", - подчеркивает автор.

Некоторые российские СМИ оказались более категоричны. Утро.ру пишет о том, что "создавалось впечатление, что, прибыв в Швейцарию, премьер забыл сменить "формат вещания" и транслирует сигнал на привычную ко всему аудиторию Первого канала".

"Подобное выступление было бы вполне уместно на съезде "Единой России", которую Медведев возглавляет. Но оно вряд ли способно продемонстрировать инвесторам, что российские власти осознают масштаб стоящих перед страной проблем и имеют четкую стратегию их решения. Скорее сказанное лишь подтверждает и без того очевидный факт: правительство не хочет или не может предпринимать решительные меры, которые позволили бы избежать негативного сценария", - отмечает издание.

При это оно не исключает, что Медведев на самом деле обращался к внутренней аудитории. В конце концов, зарубежные инвесторы и без лишних пояснений хорошо представляют себе правила игры на российском рынке и понимают: нет никаких объективных предпосылок к тому, что они изменятся. Зато внутриполитическая ситуация остается достаточно зыбкой.

Что касается самого форума, то не обошлось без курьезов. Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал в интервью «Московскому комсомольцу» об одном таком курьезе, который произошел во время встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с иностранными инвесторами в рамках экономического форуме в Давосе.

 «Был, например, такой забавный момент, — поделился вице-премьер. — Один из иностранцев сказал Медведеву: «Вы совершили большую ошибку, отпустив Сергея Брина (основатель Google) в Израиль». «Теперь бы мы его арестовали, — заметил на это Дмитрий Анатольевич. — Тогда у нас была демократия, а теперь репрессивное государство».

«Это была шутка», - цитирует Дворковича издание.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга