TOP 10
Новости наших партнеров

Единороссы предлагают приравнять к мату "запикивания" и многоточия

Опубликовано 24.01.13 18:33 Единороссы предлагают приравнять к мату "запикивания" и многоточия

Новые поправки в закон о запрете мата в СМИ предложено внести поправки.

В закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ, который в минувшую пятницу Госдума одобрила в первом чтении, внесут поправки с учетом замечаний правительства, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на свой источник.

По его словам, законопроект получил также отрицательный отзыв от правового управления администрации президента.

Согласно документу, предполагается установить штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей для физических лиц, от 5 тысяч судявзу до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 тысяч до 200 тысяч рублей — для юридических, за использование нецензурных слов и выражений в СМИ.

Кроме того, во всех случаях будет осуществляться «конфискация предмета административного правонарушения».

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин, в свою очередь, заявил журналистам, что СМИ будут наказывать и за цитирование литературных произведений классиков, в которых содержатся нецензурные выражения и брань.

При этом "запикивание" и многоточия также могут попасть под действие закона об административной ответственности за использование нецензурных выражений в СМИ. Об этом в четверг сообщил на пресс-конференции один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

"К этому вопросу нельзя подходить формально. Можно человека оскорбить, просто поставив точки", – цитирует его РБК.

Попадет ли в список запрещенных символов "звездочка", народный избранник не сказал.

"В каждом случае будет индивидуально устанавливаться, что подразумевается под звуковым сигналом, заменяющим слова, насколько можно понять, о чем идет речь", – добавил Вяткин. Однако он заверил журналистов, что закон не будет распространяться на литературу и "иные художественные произведения".

При этом депутат отметил, что если речь идет о случаях, когда сотрудники СМИ имели возможность или были обязаны предотвратить использование нецензурной лексики, но не сделали этого. "Если нецензурное выражение прозвучало в прямом эфире, нести ответственность будет тот, кто его употребил", – пояснил он.

Автор законопроекта опроверг предположение о том, что теперь все СМИ будут проходить мониторинг на предмет использования нецензурной лексики. "Поступила жалоба, на основании жалобы – обращение в суд, который рассматривает дело и устанавливает вину, в каждом случае индивидуально", – сказал Вяткин.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга