TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Росгидромета: в России исчезает весна и осень

Опубликовано 24.01.13 09:20 Глава Росгидромета: в России исчезает весна и осень

Глава Росгидромета рассказал, когда уйдут крещенские морозы, и почему россияне уже лишились одного времени года.

Зима последние годы стала стремительно переходить в лето, тенденция к смещению климатических сезонов лишит россиян весны, сказал на пресс-конференции глава Росгидромета Александр Фролов, сообщает "Газета.ру".

«Обратите внимание, в 2012 году долго было холодно, весь март и практически половину апреля. А затем резко наступило тепло. Май был рекордно теплым, даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года – весны», — рассказал Фролов.

Это показывает повсеместно наблюдаемая тенденция узютклк смещения сезонов: долгая зима, почти отсутствующая весна, теплое, а подчас экстремально теплое лето, сказал Фролов.

Лето прошлого года стало вторым самым жарким в истории за весь 122-летний период наблюдения, уступив только 2010 году.

В России 2012 г. занял 6-7-е место среди самых теплых лет за весь период наблюдений. При этом площадь, покрытая льдом в северной полярной области, в сентябре 2012 года достигла абсолютного минимума за всю историю наблюдений и составила 3 млн 346 тыс. 200 кв. км, добавляет РБК.

На смену относительно теплой осени пришел экстремально холодный декабрь. По словам Фролова, таких холодов, как в минувшем месяце, в России не было на протяжении 12 лет. Температура была ниже нормы во всех федеральных округах, за исключением Дальнего Востока. При этом существенные аномалии были зафиксированы на юге Сибири, в Якутии. Центральный федеральный округ в декабре поставил рекорд по продолжительности морозов.

"Совершенно, удивительные, уникальные явления в Арктике. Аномалии достигали 5-7 градусов в среднем за год, положительные аномалии. Это абсолютно уникальное явление, никогда ранее не наблюдавшееся", - цитирует Фролова ИТАР-ТАСС.

Одной из причин температурных аномалий в Арктике стало потепление Гольфстрима. При этом возникшие на севере тенденции, по словам метеоролога,  в дальнейшем будут только нарастать. Еще одной закономерностью последних лет учёные называют смещение сезонов. Затяжная холодная зима резко переходит в жаркое лето, практически минуя весенний период. О том, каким будет предстоящий летний сезон, глава Росгидромета пообещал рассказать в марте.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга