TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые нашли в сибирской вечной мерзлоте "потенциальных марсиан"

Опубликовано 23.01.13 14:02 Ученые нашли в сибирской вечной мерзлоте "потенциальных марсиан"

Отечественные микробиологи и их американские коллеги недавно установили, какими могут быть гипотетические марсиане.

Это вовсе не зеленые человечки, а микробы, похожие на земных бактерий-экстремалов из рода Carnobacterium. Эти микроорганизмы растут и размножаются в условиях, близких к марсианским. А обнаружили их в сибирской вечной мерзлоте, сообщает Pravda.ru.

Издание напоминает, что Красная планета обладает достаточно разреженной атмосферой (ее давление в 160 раз меньше земной), большую часть которой составляет углекислый газ (95,32 процента). Такая атмосфера не в состоянии удерживать солнечное тепло, получаемое узтлюфш планетой. Кроме того, на Марсе отсутствует вода в жидком виде.

В итоге получается, что средняя температура у поверхности планеты составляет примерно -50°C. Ну, а ее разброс весьма велик: от -153 градусов на полюсе зимой и до более +20°C на экваторе планеты в полдень. То есть микроорганизмам было сложно там выжить.

Но "сложно" вовсе не означает "невозможно в принципе". Что недавно и было доказано в интересном исследовании, которое провели отечественные микробиологи из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, а также их американские коллеги. Исследователи предположили, что раз вода на Марсе существует только лишь в виде льда, то нужно искать бактерий, способных выдержать нелегкие условия Красной планеты в песчаных отложениях, которые залегают в горизонте вечной мерзлоты и по структуре напоминают марсианский реголит.

Таковых отложений достаточно много на территории нашей страны — они находятся на берегах сибирских рек в зоне вечной мерзлоты. Ученые для начала взяли бактериальной микрофлоры с глубины около 20 метров на правом берегу реки Колымы. После микробиологи промыли образцы полученного песка и далее посеяли смывы, содержащие различные микроорганизмы на богатую питательными веществами среду. Поначалу колонии бактерий выращивали при 28 градусах Цельсия в нормальной атмосфере, для того чтобы получить большое количество особей.

После того как это было достигнуто, ученые приступили ко второй стадии эксперимента — выращиванию бактерий в условиях, приближенных к условиям Красной планеты. Хотя, конечно же, полностью их все же не воспроизвели: микроорганизмы культивировались в условиях нулевой температуры, низкого кислорода и общего давления в семь миллибар (что примерно в 150 раз ниже земного).

За 30 дней из десяти тысяч выделенных штаммов нормально росли и размножались только представители шести видов. Все эти потенциальные "марсиане" принадлежат к роду Carnobacterium. Эти существа относятся к обычным обитателям почв в условиях вечной мерзлоты — в более теплых краях данные карнобактерии не встречаются. Они не нуждаются в кислороде, а живут за счет того, что разлагают в анаэробных условиях отмершую органику. Кстати, во время эксперимента выяснилось, что один из штаммов этих одноклеточных "экстремалов" больше радовали именно холод, низкое давление и почти полное отсутствие кислорода. В нормальных условиях их колонии росли плохо, а вот в "марсианских" — просто расцветали пышным цветом.

Ранее бактерии из этой группы были обнаружены в озерах Антарктики. Микробиологи говорят о том, что полученные результаты в ходе данного эксперимента очень важны для правильного понимания и оценки возможного существования какой-либо жизни на Марсе.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга