TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБ остановил станок по чеканке 1 и 5 копеек

Опубликовано 23.01.13 11:34 ЦБ остановил станок по чеканке 1 и 5 копеек

В России появились первые автоматы по приему монет у населения.

Центробанк перестал чеканить монеты достоинством одна и пять копеек. С таким заявлением выступил вчера первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, сообщает РИА Новости.

"Сами полностью отказаться от выпуска этих монет мы не можем. Надо решать это законодательным путем", — уточнил Лунтовский, пояснив, что банки и магазины больше не заказывают мелкие монеты и имеющихся в обращении копеек вполне достаточно.

"Я бы до рубля округлил, но уиюяявя не я принимаю такое решение", — добавил банкир.

Чеканит монеты фабрика Гознака по заказу ЦБ, а тот опирается на потребности коммерческих банков. Глава Гознака Аркадий Трачук на днях в интервью газете также рассказывал о том, что чеканка мелких монет не ведется, но добавил: запасы мелочи большие. Первый заместитель председателя Центробанка Лунтовский вчера уточнил - даже запасы монет не пригодятся: никто мелочь не просит, она ни банкам, ни торговле не нужна, пишет "КП".

Лунтовский предлагает прекратить выпуск всех копеек вообще. Даже 50 копеек. И округлить цены до рубля. Но полномочий Центробанку на это не хватает, поэтому его руководство год назад предложило Госдуме написать закон об упразднении копеек. Но о предложении забыли, сетует зампред ЦБ. В то же время округление цен бьет по малоимущим, опасался глава Госзнака Трачук. В Центробанке парируют: а какой товар у нас стоит меньше рубля?

Вчера Лунтовский также рассказал, что прекращено производство бумажной десятки. Она некоторое время конкурировала с 10-рублевой монетой, но теперь станок навсегда остановлен.

Тем временем "Российская газета" сообщает о том, что в России могут появиться специальные автоматы по приему мелочи. Они будут обменивать ее на купюры или зачислять человеку на счет.

Сейчас такой эксперимент проходит в Ростове-на-Дону, автомат установило Российское объединение инкассации Центробанка (Росинкас), сообщил журналистам первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский. ЦБ, по его словам, поддерживает эту инициативу. И не оставляет надежд, что копейки и пятикопеечные монеты будут отменены законодательно.

Сейчас Россия в лидерах по количеству монет на душу населения. На каждого жителя нашей страны приходится 381 монета. При этом прибыльной является только чеканка 5 и 10-рублевых монет, а все остальные - убыточны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга