TOP 10
Новости наших партнеров

В Питере ради VIP-больницы для судей расформируют больницу для онкобольных детей

Опубликовано 22.01.13 16:03 В Питере ради VIP-больницы для судей расформируют больницу для онкобольных детей

Петербуржцы вступили в борьбу за 31-ю городскую больницу - более 150 тысяч подписей уже собрано под петициями в адрес Путина. Власти оправдываются – решение еще не принято.

В Санкт-Петербурге с прошлой недели набирает обороты движение в защиту 31-й городской клинической больницы, которую власти планируют перепрофилировать в спецмедцентр для обслуживания Верховного и Высшего арбитражного судов. Петербуржцы намерены не допустить уничтожения уникального лечебного учреждения, сообщает ПОЛИТ.ру.

Пикет численностью около 300 человек, состоявшийся 18 января, продолжился серией одиночных пикетов. Для координации действий защитников медучреждения сформирован штаб из общественных деятелей, депутатов, пациентов и их уиююрсз родителей. Пикетирование планируют продолжать бессрочно, пока власти не откажутся от намерения расформировать больницу. Об этом рассказал один из организаторов и участников акций, депутат заксобрания Санкт-Петербурга от партии "Справедливая Россия" Алексей Ковалев.

Штаб, по словам Ковалева, работает по всему городу через импровизированную сеть инициативных групп, действующих во многих районах. В акциях в защиту больницы уже приняли участие несколько сотен человек. При этом со стороны полиции, наблюдающей за протестами, активисты встречают своего рода понимание – пока никто не пытается препятствовать проведению акций, до сих пор неизвестно ни о каких задержаниях.

Больше всего протестующих возмущает, что попытка организовать отдельное лечебное учреждение для судей на месте 31-й больницы не подкреплена никакими разумными планами по сохранению лечебного учреждения. Они уверены: на самом деле больницу никуда не собираются переносить – ее просто отнимают у горожан.

"Это одно из лучших лечебных учреждений в стране, которое обслуживает граждан в том числе и по ОМС. В нем существует уникальное отделение по лечению больных раком детей, в котором установлено безумно дорогое медицинское оборудование на сотни миллионов, физически интегрированное в больничный комплекс. И это не говоря уже про уникальный коллектив и про больных которые сейчас проходят лечение. Начать сейчас все это расчленять – это равносильно уничтожению", - сообщил депутат от "Яблока".

Судьям не нужен специализированный онкоцентр, отделение по пересадке органов и так далее. Так что, полагает депутат, что после выселения больницы здание  просто снесут, а на его месте построят лечебницу общего профиля, с соответствующей диагностикой и терапией. Плюс в центре северной столицы освобождается огромная коммерчески интересная территория.

Сегодня уже более 150 тысяч подписей собрано под петициями в адрес губернатора Петербурга, президента Владимира Путина, главы управделами Кожина и председателей судов в её защиту. Однако до сих пор у врачей нет никакой ясности, к чему им готовиться. Все пикеты, обращения остаются без внятной реакции официальных лиц, пишет "Фонтанка".

Депутат ЗакСа Алексей Ковалев уже внес 21 января предложение о вотуме недоверия "социальному" вице-губернатору Ольге Казанской (в среду она должна прийти на заседание горпарламента, чтобы выступить перед депутатами). Также предлагается написать личные письма, адресованные каждому из судей Верховного, Арбитражного и Конституционного судов, чтобы не осталось ни одного из потенциальных клиентов больницы, кто бы не знал, чем грозит желание собрать их со всем соцпакетом в привилегированной резервации на Крестовском.

Решение о медицинском обслуживании судей Верховного суда и Высшего арбитражного суда после ожидаемого их переезда в Санкт-Петербург и передаче 31-й больницы под клинику для них ожидается в феврале, сегодня сообщил журналистам председатель комитета по здравоохранению правительства Петербурга Валерий Колабутин.

"По официальной информации, которую мы имеем, окончательное решение должно быть принято в феврале", - цитирует Колабутина ИТАР-ТАСС. По его словам, такая дата была озвучена представителем управделами президента на заседании межведомственной комиссии (по переезду судов).

"Окончательное решение ни на заседании межведомственной комиссии, ни на федеральном уровне по созданию медицинского центра (для судей) принято не было", - добавил он, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг 31-й больницы на Крестовском острове.

Колабутин заметил, что в настоящее время рассматриваются различные варианты медицинского обеспечения судей, кроме слияния 31-й больницы с другими медучреждениями. "Альтернативные предложения городом делались", - сказал он. Речь может идти о выделении "пятен" под застройку или перемещении 31-й больницы в новое или реконструированное здание, в частности, в здание новой больницы в Приморском районе города на 1000 мест. В городском бюджете на 2013 год заложены средства на ее проектирование. Вместе с тем Колабутин констатировал, что ввод больницы займет несколько лет, даже если ускорить строительство при федеральной финансовой поддержке. Сам переезд 31-й больницы, по его словам, будет стоить бюджету 350-400 млн рублей, включая демонтаж и монтаж части оборудования на новом месте, и это не окончательная цифра.

А спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что решение о судьбе 31-й петербургской больницы еще не принято.

 "В понедельник, 21 января, получен ответ на обращение депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга к председателю Совета федерации РФ Валентине Матвиенко о судьбе городской больницы №31. Матвиенко, внимательнейшим образом изучив ситуацию с данным медицинским учреждением, заверила, что никаких решений по 31-й больнице не принималось", — отмечается в сообщении, приведенном на сайте петербургского отделения партии "Единая Россия".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга