TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: питерский ребенок-инвалид не может уехать в США вопреки обещаниям Астахова

Опубликовано 22.01.13 12:02 СМИ: питерский ребенок-инвалид не может уехать в США вопреки обещаниям Астахова

Позже прокуратура опровергла сообщения о том, что она воспрепятствовала американской семье усыновить тяжелобольного мальчика-сироту из Петербурга. Ранее от ребенка отказывались 9 раз.

Прокуратура Санкт-Петербурга опротестовала решение городского суда об усыновлении трехлетнего мальчика-инвалида гражданами США. Если суд удовлетворит апелляцию надзорного ведомства, сирота, страдающий рядом тяжелых заболеваний, в десятый раз потеряет шанс обрести семью. Об этом сообщается на сайте детского омбудсмена в Петербурге Светланы Агапитовой. Решение суда об усыновлении малыша было принято еще до вступления в силу так уитвшсм называемого «закона Димы Яковлева». В прокуратуре свои мотивы не поясняют, сообщает РИА "Новый регион".

По данным Светланы Агапитовой, мальчик из психоневрологического дома ребенка №4 в Санкт-Петербурге «появился на свет недоношенным с целым букетом заболеваний: поражением центральной нервной системы, пороком сердца, сходящимся косоглазием, в младенчестве перенес гнойный менингит». Мать отказалась от сына сразу после рождения. Родственники не проявили к ребенку никакого интереса. Российские усыновители девять раз давали отказ от ребенка.

Около года назад с мальчиком начала общаться семейная пара из США и приняла решение усыновить его. Светлана Агапитова отмечает, что когда принималось решение суда об усыновлении, никаких претензий со стороны прокуратуры по этому вопросу не было. «Пока это (апелляция прокуратуры) означает одно: выезд мальчика из дома ребенка откладывается на неопределенное время. И, если Верховный суд удовлетворит апелляцию, малыш-сирота в десятый раз потеряет шанс обрести семью», – говорится в сообщении омбудсмена.

Светлана Агапитова отметила, что «на федеральном уровне неоднократно звучала мысль о том, что решения, принятые на местах, должны быть исполнены». Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявляли, что те дети, в отношении которых уже принято судебное решение об усыновлении, уедут в США к своим родителям, напомнила омбудсмен.

Американская пара, в свою очередь, намерена до конца бороться за право усыновить сироту  из Петербурга. С трехлетним мальчиком потенциальные родители познакомились еще в июне и, по их собственному признанию, сразу влюбились в малыша, передает ТВ100.

"Мы сделаем все возможное, все от нас зависящее. К сожалению, у нас нет преимущества. Мы в большей степени зависим от нашего агентства, чем от людской доброты. Мы сделаем все, что нам скажут, чтобы забрать своего малыша домой.  И мы молимся и надеемся, что люди нам помогут и все закончится хорошо!", - сказала изданию Гэйэн Пити, гражданка США.

Однако позже пресс-служба городского уполномоченного по правам ребенка сообщила РИА Новости, что прокуратура не будет препятствовать вступлению в силу решения суда относительно усыновления трехлетнего малыша из Петербурга.

"Сегодня из прокуратуры уполномоченному по правам ребенка официально сообщили, что они не будут препятствовать вступлению решения суда в законную силу. Таким образом, сегодня американские усыновители 3-летнего сироты беспрепятственно смогут получить решение на руки и уже завтра забрать малыша из дома ребенка", - говорится в сообщении пресс-службы детского омбудсмена.

Между тем в пресс-службе городской прокуратуры вообще опровергли информацию о том, что подобная апелляция была внесена.

По данным комитета по социальной политике Петербурга, 33 ребенка-сироты успели познакомиться с потенциальными мамами и папами из США, но так и не обрели дом в связи с появлением нового закона. Около половины из них имеют серьезные проблемы со здоровьем.

Закон о запрете усыновления сирот в России гражданами США, принятый в качестве ответа на американский «акт Магнитского», был подписан президентом Путиным в конце декабря прошлого года и вступил в силу с 1 января 2013 года.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга