TOP 10
Новости наших партнеров

Выживший на нефтебазе в Алжире рассказал, как террористы убивали заложников

Опубликовано 22.01.13 08:30 Выживший на нефтебазе в Алжире рассказал, как террористы убивали заложников

Как выяснилось, атакой боевиков в Алжире командовал гражданин Канады, а бывший водитель был в числе террористов.

Выживший при расстреле заложников в Алжире рассказал, что одного из британцев заставили вывести из укрытий своих соотечественников, которых затем расстреляли из автоматов. Особенную жестокость, как пишет "Взгляд" со ссылкой на The Daily Telegraph, исламисты проявляли по отношению к захваченным гражданам западных стран.

Очевидцы рассказали, что одного из британцев под дулом автомата заставили позвать своих прятавшихся соотечественников, а уиюювуе затем, как только те вышли из укрытий, пристрелили. Как утверждает уцелевший при захвате заложников алжирец, вооруженные боевики заставили одного из менеджеров показать, где находятся иностранные рабочие.

"Они окружили экспатов и надели всем на шеи взрывчатку. Мне разрешили уйти. Но перед тем как я ушел, я видел, как убили многих британцев", – заявил он.

Один из схваченных граждан западных стран пытался оказать другому первую помощь, за что был взорван боевиками.

Тем временем, сообщает издание, командовавший операцией боевиков Абдель Рахман Нигери заявил, что в самый разгар кризиса "вел прямые переговоры с британскими официальными лицами". Если верить записи разговора, сделанной во время радиопереговоров Нигери с представителем алжирской армии, командир исламистов рассказывает собеседнику, что лично "говорил с британцами", которые "вступили в контакт с властями Мали и лично Бельмухтаром".

Британские власти, по словам газеты, немедленно открестились от слов боевика, заявив, что "не в их обыкновении вести переговоры с террористами".

Также выяснилось, что атакой боевиков в Алжире командовал гражданин Канады, передает "Эхо Москвы".

Об этом сообщили в правительстве африканской страны. Власти Канады, в свою очередь, заявили, что знают об этом и решительно осуждают захват заложников, который в Оттаве назвали позорной и трусливой атакой.

Кроме того, бывший сотрудник газового комплекса в Алжире, захваченного террористами в минувшую среду, оказался в числе нападавших, заявил премьер-министр Алжира Абдельмалек Саляль на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, одним из террористов был человек, ранее работавший водителем на этом объекте, пишут "Ведомости" со ссылкой на Associated Press. Ранее агентство Reuters со ссылкой на алжирского журналиста Аниса Рахмани сообщало, что у террористов могли быть сообщники среди алжирцев — водителей или охранников комплекса, которые помогли им совершить неожиданное нападение на защищенный объект.

Напомним, нападение на жилой комплекс на газовом месторождении, расположенном в районе города Ин-Аменас, было совершено в минувшую среду, 16 января. Месторождение эксплуатируют британская ВР, норвежская Statoil и алжирская Sonatrach. Захватившие сотни работников объекта боевики потребовали остановить военную международную операцию в Мали. Власти Алжира ответили категорическим отказом от переговоров. Террористы заставили заложников-иностранцев надеть на себя взрывчатку, а в четверг попытались вывезти их на нескольких автомобилях за пределы месторождения — предположительно, в Мали. Алжирские военные открыли по ним огонь, в результате чего, со слов выжившего ирландского заложника, взорвались не менее четырех машин (сам ирландец ехал в пятой машине и был освобожден). Несколько сотен алжирцев, которых охраняли не так тщательно, как иностранцев, сумели сбежать. Вместе с ними сбежали и несколько иностранцев. В субботу алжирские военные провели штурм комплекса. Жертвами стали 80 человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга