TOP 10
Новости наших партнеров

Минобрнауки подготовило 100 книг для внеклассного чтения школьников (СПИСОК)

Опубликовано 21.01.13 14:26 Минобрнауки подготовило 100 книг для внеклассного чтения школьников (СПИСОК)

Помимо классических произведений детям предстоит ознакомиться с мемуарами Деникина, а также изучить азербайджанские и якутские эпосы.

Министерство образования и науки РФ опубликовало на своем сайте список из 100 книг, рекомендованных к прочтению школьникам нашей страны. Кроме классики детям необходимо будет изучить мемуары генерала Деникина, а также двухтомник "Россия. История успеха", калмыцкие, казахские, азербайджанские и якутские эпосы.

Первоначально был сформирован список из 200 книг с учетом всех пожеланий преподавателей из регионов. Далее в течение нескольких месяцев на сайте knig100.spbu.ru шло открытое голосование. В результате перечень произведений направили в Минобрнауки уитвшсм на согласование, сообщает МТРК "Мир".

Основу списка составила не вошедшая в школьную программу ранее классика. Например, в числе лидеров рейтинга интернет-голосования "Двенадцать стульев" Ильи Ильфа и Евгения Петрова, повесть "А зори здесь тихие" Бориса Васильева и роман Вениамина Каверина "Два капитана", отмечает "Фонтанка.ру".

Также в числе избранных "Белая гвардия" Булгакова, "Темные аллеи" Бунина, "Дар" и "Защита Лужина" Набокова, "Понедельник начинается в субботу" Стругацких, рассказы Довлатова, якутский и киргизский эпос "Олонхо" и "Манас", стихотворный цикл Расула Гамзатова "Мой Дагестан", азербайджанский эпос "Кер-Оглы" и многое другое.

В списке оказались и неоднозначные, по мнению издания, произведениями. Так ученикам средних школ предстоит изучение "Трех речей" православного философа Ивана Ильина, а также спорной книги "Россия. История успеха" Александра Горянина.

В свою очередь, "Российская газета" выражает недоумение по поводу попадания в перечень философского раздела произведений Вернадского, Гумилева и Иван Ильина, а, например, "не Бердяев, не Булгаков, не Федоров". Отмечается, что в список незаслуженно не попали Битов, Маканин и Улицкая.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга