TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые NASA отправили «Мону Лизу» на Луну с помощью лазера

Опубликовано 21.01.13 08:24 Ученые NASA отправили «Мону Лизу» на Луну с помощью лазера

Специалисты NASA провели уникальный эксперимент, впервые передав данные между двумя планетными телами с помощью лазерного луча.

Инженеры NASA отправили на Луну цифровое изображение картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Репродукцию всемирно известного портрета принял аппарат LRO, вращающийся вокруг Луны с 2009 года. Таким образом сотрудники американского космического агентства испытали возможности канала лазерной связи с искусственными спутниками Луны, сообщает Zhelezyaka.com.

По словам представителей NASA, впервые удалось осуществить одностороннюю передачу данных с помощью лазера на таком расстоянии. В недалеком будущем подобная технология будет узчзхдх применяться в качестве резервного канала для общения со спутниками, которые в настоящий момент используют радиосигнал. В более отдаленном будущем лазер позволит передавать больший объем данных по сравнению с радиосвязью. Переданное изображение Моны Лизы представляло собой черно-белую картинку размером 152х200 пикселей. Изображение было передано со скоростью 300 бит в секунду. Для подтверждения успешного приема картинки спутником изображение было передано обратно на Землю, но уже с помощью радиотелеметрической системы LRO.

Для того чтобы избежать ошибок, которые могли возникнуть при прохождении сигнала через атмосферу Земли, исследователи закодировали картинку с помощью кода Рида — Соломона, который в настоящее время используется для коррекции ошибок при чтении данных с CD и DVD. Тем не менее на полученном изображении турбулентность в атмосфере Земли вызвала ряд ошибок передачи. Картина вернулась в худшем качестве, чем она была отправлена.

Впрочем, как надеются ученые, этот эксперимент проложить путь к лазерам, которые будут использоваться в качестве резервного способа для современных технологий связи в космосе. В будущем это может позволить общение на более высоких скоростях, чем те, которые характерны для нынешних радиолиний.

NASA планирует также развивать эту технологию для получения четких видео из других планет в пределах Солнечной системы, в том числе, с Юпитера, сообщает Багнет.

Отмечается, что основным преимуществом передачи информации с помощью лазера является высокая безопасность, которая абсолютно исключает возможность перехвата секретных данных злоумышленниками.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга