TOP 10
Новости наших партнеров

Навальному предъявлено окончательно обвинение по делу "Кировлеса"

Опубликовано 18.01.13 16:35 Навальному предъявлено окончательно обвинение по делу "Кировлеса"

Оппозиционеру Алексею Навальному грозит до 10 лет лишения свободы.

Сегодня Главным следственным управлением Следственного комитета РФ адвокату Алексею Навальному предъявлено обвинение в окончательной редакции по делу "Кировлеса" по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ - организация растраты чужого имущества в особо крупном размере, пишет "Российская газета".

Навальный от дачи показаний следствию по этому делу отказался.

Как сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин, по данным следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес". Для этого узшнхчш он вступил в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес". Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Сейчас, по словам Маркина, расследование уголовного дела находится в завершающей стадии. Но это лишь то дело, что касается Навального.

По делу "Кировлеса" уже вынесены некоторые приговоры. Последним к трем годам колонии приговорен советник губернатора Кировской области Андрей Вотинов. Его уголовная статья - покушение на мошенничество. Чиновника в мае прошлого года взяли под стражу в зале суда. За полтора года до этого Вотинову было предъявлено обвинение в вымогательстве за приостановление процесса реорганизации ГУП "Кировлес".

Еще тогда - полтора года назад - эксперты предположили, что решение по делу Вотинова может повлиять на другое уголовное дело, возбужденное против Алексея Навального еще в мае 2010 года. Навальный обвиняется по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". По некоторым данным, именно Навальный руководил реорганизацией "Кировлеса", а Вотинов только выполнял его указания.

Как заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, Навальный подозревается в том, что в 2009 году ввел в заблуждение директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Маркин подчеркнул, что Навальный, по мнению следствия, "применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий".

Как считает следствие, Алексей Навальный воспользовался доверчивостью Опалева и заставил его подписать договор с "Вятской лесной компанией" на поставку леса. Договор полностью выполнен не был и принес предприятию убыток в 1,3 миллиона рублей. Всего же убытки "Кировлеса" за девять месяцев 2009 года зашкалили за 220 миллионов рублей. Именно такую цифру назвала контрольно-счетная палата Кировской области.

По показаниям Опалева, Алексей Навальный в качестве единого продавца продукции "Кировлеса" посоветовал директору "Вятскую лесную компанию", учредителем которой был его соратник по партии "Яблоко" Петр Офицеров. С этой компанией были перезаключены старые контракты на поставку леса, а сам Офицеров, по словам Опалева, стал "негласно каким-то ревизором, надсмотрщиком над руководством ГУП "Кировлес". В 2010 году Навальный уехал в США в Йельский университет, а когда вернулся, то вместе с Офицеровым стал подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье 165 УК РФ - "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения".

31 июля Навальному было предъявлено обвинение в организации растраты имущества в ГУП "Кировлес". При этом в СК РФ отметили, что дело переквалифицировано со ст. 165 УК РФ на ст. 33 и 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере), которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, напоминает "Интерфакс".

В отношении Навального избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

29 августа Басманный суд Москвы признал законным возобновление уголовного дела по "Кировлесу" в отношении Навального, отклонив жалобу оппозиционера.

24 декабря Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту хищения компанией "Аллект", принадлежавшей Навальному, денежных средств партии "Союз правых сил" (ч. 4 ст. 159 УК РФ "мошенничество"). Данное уголовное дело выделено из уголовного дела о хищении средств в компании "Кировлес". Сам факт хищения денег СПС относится к 2007 году.

Сам Навальный уже прокомментировал появившуюся информацию СК.

"Мало чем отличается от предыдущего обвинения", - отметил оппозиционер в своем блоге. "Типа, преступное ООО, которым руководил знакомый Навального, купило леса на 14,5 млн, продало этот лес за 16 млн и таким образом похитило 16 млн", - написал он в "Живом Журнале".

"Если бы калькуляторы умели читать, то, читая такие обвинения, они бы не выдерживали и взрывались, разбрасывая в стороны куски своих солнечных батарей", - саркастично отметил блогер.

"Мы сейчас вышли на стадию ознакомления с делом, поэтому я скоро смогу все подробно описать. Посмеетесь", - пообещал борец с коррупцией.

Навальный также рассказал, что был с визитом в СК. "Ознакомили с новым составом следственной группы по делу "братьев Навальных", теперь там 11 следователей. Можно в футбол играть", - написал оппозиционер. Свой пост в "ЖЖ" по этому поводу он озаглавил как "11 друзей Бастрыкина".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга