TOP 10
Новости наших партнеров

Москва должна будет выплачивать хасидам по $50 тыс. в день, пока не отдаст коллекцию Шнеерсона

Опубликовано 17.01.13 16:22 Москва должна будет выплачивать хасидам по $50 тыс. в день, пока не отдаст коллекцию Шнеерсона

Однако Москва считает "абсолютно неправомерным и провокационным" решение вашингтонского суда. Хасидская реликвия скорее попадет в синагогу на Малой Бронной, чем в США, уверены директор РГБ и глава хасидов СНГ.

Окружной суд Вашингтона в среду обязал российское правительство ежедневно выплачивать иудейскому хасидскому движению "Хабад Любавич" по $50 тыс. Штраф будет "капать", пока Москва не отдаст Штатам знаменитую "коллекцию Шнеерсона", пишет "КП".

Собрание исторических книг и документов принадлежало подданному Российской империи раввину Йосефу Ицхаку Шнеерсону из Любавичей (современная Белоруссия). Часть библиотеки впоследствии национализировали большевики, а часть Шнеерсон вывез из СССР в 1927 году в Польшу. Там коллекцию в войну забрали гитлеровцы, а из Германии ее уже увезли красноармейцы.

Москва неустанно заявляла, что судявзу это собрание - национальное достояние российского народа и как госсобственность РФ пользуется юрисдикционными иммунитетами. Однако в 2010 году американский суд обязал Минкультуры РФ, Российскую государственную библиотеку и архивы передать "Хабад Любавич" свыше 60 тысяч книг и документов, а теперь решил наказать за игнорирование долларом.

Российский МИД назвал решение американского суда "неправомерным и провокационным", отмечает НТВ.

"Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если Российское государственное имущество, незащищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует "Хабад" в качестве обеспечительной меры, то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия", - сказал изданию Юрий Материй, заместитель директора Департамента информации и печати МИД России.

Сейчас Минюст США и Госдеп не комментируют последнее решение вашингтонского суда, но ранее там заявляли, что американский суд не имеет права вводить подобные санкции против другого государства.

Часть "коллекции Шнеерсона" хранится в Российской государственной библиотеке (РГБ) и находится в открытом доступе, в интервью ИТАР-ТАСС рассказал генеральный директор РГБ Александр Вислов.

По его словам, для этой коллекции в Центре восточной литературы РГБ выделена отдельная специальная комната. "Каждый гражданин мира может приехать в Москву, записаться читателем Российской государственной библиотеки и прочитать все, что ему нужно. Никаких ограничений на доступ к этой коллекции, к любой книге из этой коллекции, не существует", - подчеркнул гендиректор.

"Библиотека Шнеерсона" включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, большая часть которых находится в Российском государственном военном архиве. Как отметил Вислов, в часть коллекции, которая хранится в РГБ, входит около 4-5 тыс книг и рукописей.

"Не знаю, каким образом решение американского суда должно исполняться Россией. Если бы это был внутренний вопрос США, если бы все это находилось там, тогда да, все было бы понятно. Но ведь эта коллекция является частью культурного наследия нашей страны...", - подчеркнул гендиректор РГБ.

При этом российская община хасидов имеет больше прав на коллекцию Шнеерсона, чем американская, считает генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. Он сообщил "Известиям", что в случае соответствующего решения федеральных властей готов передать собрание.

"Часть коллекции Шнеерсона у нас действительно хранится. Она пользуется достаточно большим спросом, я часто подписываю заявки от нашей еврейской общины, члены которой хотят ознакомиться с коллекцией, — рассказал Александр Вислый. — В данной ситуации я — как завскладом. Будет распоряжение, утвержденное руководством страны, — я отдам коллекцию. Но думаю, что такого распоряжения никогда не будет".

Ицхак Коган, руководитель объединения хасидов СНГ "Хабад", посланник Любавичского Ребе в России и раввин синагоги на Большой Бронной, подтвердил, что хасиды России считают наследниками коллекции Шнеерсона только самих себя и готовы принять библиотеку.

"Было решение российского суда о том, чтобы вернуть библиотеку нам, но потом все откатилось обратно, и я не знаю, почему: Российская государственная библиотека или власть отменили решение, — сказал раввин Ицхак Коган. — Я уже 23 года свидетель этого дела на постсоветском пространстве, а вообще проблеме 95 лет, и сейчас она находится в мертвой точке. Россия не отдает книги ни в США, ни своим хасидам".

Российские хасиды считают, что в синагоге на Большой Бронной есть все условия для достойного и безопасного хранения коллекции Шнеерсона.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга