TOP 10
Новости наших партнеров

Заступившегося за Pussy Riot священника отстранили от богослужений на пять лет

Опубликовано 16.01.13 16:56 Заступившегося за Pussy Riot священника отстранили от богослужений на пять лет

Священник Димитрий Свердлов, "наблюдавший" за выборами в Госдуму, запрещен в служении.

Священник Дмитрий Свердлов, известный как православный публицист, запрещен в служении на пять лет митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. В указе на сайте Московской областной епархии приводится причина наказания: "самовольное оставление прихода", пишут "Известия".

В сентябре прошлого года отец Дмитрий был снят с должности настоятеля Петропавловского храма деревни Павловское Домодедовского района и назначен в собор Всех святых в земле Российской просиявших города Домодедово. Там он оказался, разумеется, уже не настоятелем, а одним из узюмгшр семи клириков. К своим новым обязанностям он так и не приступил, то есть не служил в соборе ни разу. В Петропавловский храм был назначен другой священник, и отец Дмитрий Свердлов тепло отзывался о нем у себя на странице в Facebook.

"Моя карьера в РПЦ закончилась вчера… Соболезнования не принимаю. Подробности позже", — записал он там же на Facebook, узнав о размещенном на сайте указе.

Газете отец Дмитрий подтвердил, что об указе узнал только что, а в соборе в Домодедово не служил, но о планах на ближайшее будущее говорить пока отказался, равно как и не стал объяснять, чем занимался с сентября. Священническая присяга при принятии сана содержит обещание: "Без воли своего архипастыря место служения, куда буду определен, не покидать и самовольно никуда не переходить". Канонически "карьера в РПЦ" для отца Дмитрия вполне может продолжиться в случае его покаяния и решения митрополита Ювеналия о возвращении его к служению. В случае отсутствия покаяния, даже если срок запрета на служение истечет, архиерей может его продлить или даже снять со священника сан. Пока же отцу Дмитрию Свердлову попросту необходимо содержать семью: у него трое детей. До принятия сана в 1999 году он работал специалистом по корпоративным финансам.

Наиболее известен священник Дмитрий Свердлов стал как публицист. Он ходил наблюдателем от СМИ (с удостоверением журналиста, но в рясе и с крестом) на парламентские выборы 4 декабря 2011 года. После этого на портале "Православие и мир" он опубликовал историю фальсификации подсчета голосов на своем участке. Кроме постоянных публикаций на православных сайтах ("Фома", "Нескучный сад" и "Православие и мир"), священник ведет дневник в Livejournal, посвященный в основном забавным или мудрым диалогам его маленьких детей. Блог на платформе "Эха Москвы" подписан его именем, но материалы для публикации в нем выбирает редакция сайта. На момент запрещения в служении последняя (августовская) заметка в этом блоге называлась "Уходить ли из Церкви". В ней отец Дмитрий утверждает, что приговор участницам группы Pussy Riot не может быть причиной для ухода из РПЦ (хотя может стать поводом).

Прославился отец Дмитрий и благодаря намерению, в случае если бы ему удалось поговорить с задержанными участницами панк-молебна, "попросить у них прощения… не от лица Церкви, но как член церковного сообщества за ту бешеную ненависть, которую часть православных вдруг проявила".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга