TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: школьников будут отчислять за пьянство и хулиганство

Опубликовано 16.01.13 08:56 СМИ: школьников будут отчислять за пьянство и хулиганство

Минобрнауки подготовило проект приказа о порядке привлечения учеников школ к дисциплинарной ответственности.

Министерством образования и науки опубликован проект приказа "Об утверждении Порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности", в котором говорится о том, каким наказаниям могут быть подвергнуты ученики российских школ.

По документу, школьной администрации предлагают три метода воздействия на нарушителей дисциплины: замечание, выговор и отчисление. Последнее может применяться только для школьников старше 15 лет, сообщает "Взгляд".

Также предполагается создание нового органа – комиссии по урегулированию споров узабслд между участниками образовательных отношений. Именно она будет вести дисциплинарное производство и выносить решение о наказании.

В числе прочих, грубыми дисциплинарным нарушением, за которое ученик может быть отчислен, являются: появление в школе в пьяном виде; совершение на территории образовательного учреждения действия, попадающего под уголовную или административную ответственность; неосвоение в установленные сроки обязательной программы обучения; негативное влияние на других учеников.

"Школе дают инструмент, позволяющий избавиться от учеников, которых они считают необучаемыми и которые при этом оказались на старшей ступени. В некоторых случаях эта проблема бывает совершенно обоснованна, в некоторых случаях нет – это вопрос правоприменения этой практики... До настоящего времени у школы никаких возможностей отделаться от реально необучаемых детей – такое случается – не было", – цитирует издание главного редактора "Директора школы" Константина Ушакова.

В свою очередь, первый зампредседателя думского комитета по образованию Олег Смолин считает, что документ станет инструментом социального расслоения, "когда будут отчислять более бедных, неспособных вносить подобающие объемы в фонд школы, и приглашать более обеспеченных".

Также парламентарий высказал опасения по поводу отчисленных детей: "Скорее всего, такой подросток будет обречен попадать в те школы, которые считаются неуспешными и в которых концентрируются, в конце концов, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации...А это, соответственно, – почва не только для низкого образования, но и для социальных правонарушений, и чего угодно".

Однако, по мнению члена комиссии Общественной палаты по развитию образования, Народного учителя России и директора столичного Центра образования № 548 "Царицыно" Ефима Рачевского, данный приказ является "долгожданным и необходимым документом".

"Плохо, что этого документа никогда не было. И, исходя из того, что его никогда не было, и из того, что каждый муниципальный начальник ждет, что скажет региональный, региональный ждет, что скажет федеральный, а федеральный – министерство – никогда ничего не говорил, в разных регионах, в разных школах по-разному ведут себя. Нет единообразия. Где-то могут выгнать за хиджаб или серьгу в ухе, а где-то могут простить за что-нибудь другое", - заявил педагог, отметив, что документ носит рамочный характер, на основании которого каждая школа в своем уставе "может разработать свои правила школьной жизни".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга