TOP 10
Новости наших партнеров

В Германии начался процесс над "российскими шпионами": они шифровались "дедовскими методами"

Опубликовано 15.01.13 18:09 В Германии начался процесс над "российскими шпионами": они шифровались "дедовскими методами"

В Германии начался суд по делу о шпионаже в пользу России. Деятельность семьи Аншлаг, по версии немецкого гособвинителя, с лихвой превосходит любые голливудские фантазии.

В Верховном земельном суде Штутгарта открылись слушания по делу супругов Андреаса и Хайдрун Аншлаг, обвиняемых в разведывательной деятельности в пользу России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Local.

Судебный процесс, как ожидается, продлится до конца июня. Как сообщил адвокат Хорст-Дитер Петчке, подсудимые воспользуются правом хранить молчание. По его словам, его клиенты все еще надеются на то, что после оглашения вердикта суда их смогут обменять на людей, осужденных узчзхдх в России за шпионаж в пользу Германии.

Первое заседание суда немецкого Штутгарта впервые за полтора года свело супругов Андреаса и Хайдрун Аншлаг, отмечает НТВ.

Они не встречались друг с другом со дня операции по их задержанию: 18 октября 2011-го бойцы элитного отряда спецназа ГСГ-9 ворвались в дом Аншлагов в пригороде Марбурга якобы в тот самый момент, когда Хайдрун передавала очередное донесение в Москву. Интерес к процессу в Германии колоссальный.

"Чего стоят одни только методы, к которым эта пара прибегала в своей работе. Они до сих пор, оказывается, использовали дедовские способы вроде коротковолновых передатчиков или тайников, запрятанных в чистом поле с привязкой к каким-то деревьям или сельским крестам. Затем в эти места приезжали сотрудники российского консульства из Бонна и забирали все материалы. Это же пахнет какими-то остросюжетными романами. Удивительно, что спецслужбы в эпоху Интернета могут пользоваться такими дедовскими способами", - сказала изданию Уве Мюллер, репортер газеты Die Welt.

Полчаса ушло у гособвинителя только на то, чтобы перечислить сферы, в которых двое русских, обвиняемых в шпионаже, добывали информацию. Сами обвиняемые не отвечают ни на один вопрос судей и даже не говорят, как их на самом деле зовут. У следствия есть лишь предположения: их имена — Александр и Ольга Рост.

По документам "шпионы" – выходцы из Латинской Америки с австрийскими паспортами, выданными в 2008 году. Согласно ним, мужчина родился в Аргентине, а женщина – в Перу. Однако спецслужбы уверены, что документы поддельные, напоминает "Взгляд".

По данным СМИ, Андреас и Хайдрун Аншлаг занимались разведывательной деятельностью более 25 лет и передали Службе внешней разведки (СВР) России несколько сотен документов, в основном о НАТО. Германская контрразведка впервые задержала так называемых нелегалов со времени окончания холодной войны. Арестовать предполагаемых шпионов удалось лишь благодаря "интенсивной оперативной работе" БФФ.

Стоит отметить, что в случае, если супруги будут признаны виновными, им грозит до 10 лет тюремного заключения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга