TOP 10
Новости наших партнеров

Эсеры внесли в Госдуму проект об отмене "антисиротского закона"

Опубликовано 15.01.13 18:00 Эсеры внесли в Госдуму проект об отмене "антисиротского закона"

На основе петиции со 100 тыс. подписей от "Новой газеты" разработан новый законопроект. Тем временем депутат Шлегель предлагает организовать сбор подписей под петициями на сайте Думы.

Депутаты "Справедливой России" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, отменяющий запрет на усыновление российских детей американцами, который был подготовлен на основе петиции "Новой газеты", собравшей более 100 тысяч подписей против "закона Димы Яковлева", сообщил РИА Новости один из авторов документа Дмитрий Гудков.

В декабре в день рассмотрения в ГД в третьем чтении "закона Димы Яковлева", который стал "ответом" на "акт Магнитского", принятого США, сотрудники "Новой газеты" передали в думскую приемную более 100 тысяч подписей, собранных на сайте газеты против этого закона. Во вторник глава узчихец комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин донес до депутатов информацию о рассмотрении петиции.

По словам Гудкова, заседание профильного комитета Госдумы пройдет в ближайшую пятницу, 18 января, и эсеры будут предлагать рассмотреть законопроект в ускоренном порядке. Парламентарий также заметил, что авторы законодательной инициативы не питают иллюзий относительно судьбы этого документа, но "уважают мнение граждан, подписавших петицию, и разделяют его".

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, предложение об отмене принятого положения о запрете на усыновление обосновано необходимостью защиты прав детей-сирот на усыновление и жизни в полноценной семье вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности усыновителей. Эсеры уверены, что право детей-сирот на усыновление не должно зависеть от политических, экономических и прочих противоречий субъектов международных отношений.

Тем временем на сайте Думы может появиться раздел для публикации петиций и сбора под ними подписей, сообщил "Известиям" депутат-единоросс Роберт Шлегель. Сайт Госдумы он назвал одной из "наиболее очевидных площадок" для создания системы петиций и голосования по ним. Над этим предложениям сейчас работают комитеты по конституционному законодательству и по работе со СМИ.

В одной из предвыборных статей Владимир Путин предлагал создавать законопроекты на основании обращений граждан, которые соберут 100 000 подписей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга