TOP 10
Новости наших партнеров

Петицию об отмене "сиротского закона" со 100 тыс. подписей признали вне закона

Опубликовано 14.01.13 18:21 Петицию об отмене "сиротского закона" со 100 тыс. подписей признали вне закона

В Госдуме обсудили петицию против "закона Димы Яковлева". Тем временем Депутаты ЗакСа от "Яблока" внесли законопроект об инициативе по отмене "закона Димы Яковлева", с аналогичной инициативой намерены выступить Пономарев и Гудков.

Депутаты Госдумы сегодня обсудили петицию против так называемого "закона Димы Яковлева", который запрещает усыновление российских детей гражданами США. Парламентарии пришли к выводу, что правовой основы для рассмотрения документа нет, передает Первый канал.

В Думе отметили, что впервые столкнулись с такой формой выражения общественного мнения, как электронные подписи. Все они, а это более ста тысяч, были собраны через сайт "Новой газеты", после чего узтцуэз журналисты передали их депутатам. Парламентарии также подчеркнули, что регламентированной процедуры для рассмотрения подобных обращений пока нет. Однако такие инициативы принимаются депутатами во внимание.

"Заседание состоялось. Оно носило открытый характер. Собственно говоря, не только депутаты Государственной Думы имели возможность выступить. Существуют различные опросы. Я подчеркиваю, что в том числе, которые говорят об ином мнении, и эти опросы тоже существуют. Нам нужно в обществе искать не направления раскола, а нам нужно в обществе искать пути взаимного уважения друг друга", - заявил на это глава комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Тем временем депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции «Яблока» Борис Вишневский и Александр Кобринский внесли в питерский парламент законопроект об инициативе по отмене антисиротской статьи федерального закона о «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», сообщает "Фонтанка.ру".

Яблочники предлагают коллегам по городскому парламенту внести в Государственную думу проект закона, отменяющего статью 4 федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», которая запрещает усыновление российских детей-сирот американскими гражданами. Остальные положения закона при этом остаются без изменений.

В пояснительной записке к законопроекту Вишневский и Кобринский поясняют, что «антисиротская статья» нарушает статью 55 Конституции России, по которой запрещено издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. «Запрет на усыновление детей – граждан РФ гражданами США неизбежно приведет к нарушению в отношении значительного числа детей – граждан РФ, основополагающего права человека – права на жизнь», – отмечается в записке.

Также депутаты замечают, что в самом названии сокрыто противоречие закона. Так, смысл данного федерального закона – введение мер воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан РФ. Однако запрет на усыновление предлагается ввести для всех граждан США, которые к нарушению чьих-либо прав не имели отношения.

Эсеры Илья Пономарев и Дмитрий Гудков также намерены внести от своего имени законопроект на основе 100 тысяч подписей, собранных на сайте "Новой газеты" за отмену "закона Димы Яковлева", пишет "МК".

"Мы готовы с Пономаревым оформить (петицию) в качестве законопроекта", - сказал Гудков.

Пономарев согласился, что есть ряд правовых препятствий для рассмотрения собранных против "закона Димы Яковлева" подписей в Госдуме. Поэтому, считает он, необходимо разработать процедуру для рассмотрения таких обращений. В то же время уже сейчас, по его словам, можно принять норму о том, что обращения или законодательные инициативы, под которыми стоят 100 тысяч подписей, рассматриваются в Госдуме в приоритетном порядке.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга