TOP 10
Новости наших партнеров

В СКР нашли повод привлечь Сердюкова к уголовной отвественности

Опубликовано 12.01.13 13:54 В СКР нашли повод привлечь Сердюкова к уголовной отвественности

Уголовное дело в отношении экс-министра может быть возбуждено уже на следующей неделе: в деле Сердюкова появился новый эпизод, не связанный с "Оборонсервисом".

В отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова могут завести уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса: превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ).

По данным источника газеты "Коммерсантъ", вопрос о возбуждении нового уголовного дела по результатам проведенной проверки будет решен уже на следующей неделе.

Накануне экс-министр отказался отвечать на вопросы следователей, на что последовали резкие комментарии узтлюфш официального представителя СК РФ Владимира Маркина, который дал понять, что статус Сердюкова как свидетеля может измениться.

В свою очередь, адвокат Сердюкова Генрих Падва в интервью "Интерфаксу" заявил: "Допрос был. Он дал показания в том объеме, в котором счел возможным. У него взяли объяснения, по некоторым вопросам он их дал очень подробно". Адвокат подчеркнул, что "пока оснований для изменения процессуального статуса Сердюкова представлено не было".

Как пишет "Коммерсант", привлечь Сердюкова к ответственности действительно не так-то просто.

Следственной группе пока не удается доказать причастность Сердюкова к продаже недвижимости Минобороны по заниженным ценам и получению откатов от коммерсантов-покупателей. Объясняется это давностью совершенных преступлений. К тому же очень сложно вычислить реальную стоимость объектов, которые продавались при участии "Оборонсервиса". За давностью событий оказалось трудно выявить и возможную материальную заинтересованность экс-министра обороны в сомнительных сделках, совершенных его подчиненными.

Однако по словам собеседника издания, даже если не удастся доказать причастность Сердюкова к хищениям в структурах «Оборонсервиса», экс-министру придется объяснить, почему земля Минобороны, а также силы и средства ведомства были выделены под строительство 8-километровой дороги к одному из коммерческих объектов, принадлежащих его родственнику, мужу сестры бизнесмену Пузикову. По подсчетам следователей, ущерб государству в результате этих действий составил 18 млн рублей.

"Не исключено, что по данному эпизоду Сердюков может быть привлечен к уголовной ответственности", - заявил источник, подчеркнув, что вопрос о дороге стал для экс-министра неожиданным. Сердюков ответил следователям, что ничего не знал о характере строительства и просто подписал директиву.

Между тем, как выяснило следствие, в 2010 году построенная Минобороны асфальтированнуая дорога длиной 8 км и стоимостью около 20 млн руб. в Икрянинском районе Астраханской области, идущую от села Краса на юг, в сторону дельты Волги, на самом деле строилась не для охотников, а для VIP-туристов, посещающих элитную базу отдыха "Житное", одним из совладельцев которой является коммерсант Валерий Пузиков, муж сестры Сердюкова - Галины. Закрытый пансионат на острове Школьный и дорога, как говорят жители одноименного села, появились в 2010 году, причем в их строительстве были задействованы люди в военной форме и грузовая техника с армейской символикой. Летом 2011 года элитную турбазу посетили тогдашние премьер России Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев, ловившие там судаков на спиннинг.

Другим подозрительным, по мнению следствия, объектом стала база отдыха "Большой Утриш", расположенная недалеко от Анапы. Занимающий обширную территорию объект, включающий в себя элитные коттеджи и пирс для яхт, как полагает следствие, появился в водоохранной зоне Черного моря опять же благодаря стараниям Сердюкова. В 2009 году его ведомство выбило себе эту площадку под строительство радиолокационной станции для перебазирующихся из Севастополя кораблей Черноморского флота, однако застроили ее коттеджами. Причем одним из застройщиков якобы выступал Пузиков.

Как напоминает издание, документация на строительство одного из коттеджей в "Большом Утрише" площадью 800 кв. м, была обнаружена при обыске у обвиняемого по делу "Оборонсервиса" гендиректора фирмы "Славянка" Александра Елькина. Назначение объекта в проекте не указывалось, но в черновом варианте он именовался "дачей министра".

Напомним, Анатолия Сердюкова отправили в отставку 6 ноября прошлого года на фоне скандала в "Оборонсервисе", где выявили хищения в общей сложности на 5 млрд рублей. По делу проходит несколько бывших высокопоставленных чиновников Минобороны, приближенных к Сердюкову, в том числе экс-глава департамента имущественных отношений министерства Евгения Васильева.

Президент Владимир Путин объяснил причины отставки главы Минобороны "сомнениями в его способности руководить процессами, связанными с собственностью", отмечает Утро.ру. "Но ни следствие, ни суд тем более каких-то претензий лично к Сердюкову не предъявляют", - отметил при этом глава государства.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга