TOP 10
Новости наших партнеров

Чиновников Минкульта подозревают в крупнейшей афере с землей

Опубликовано 10.01.13 12:36 Чиновников Минкульта подозревают в крупнейшей афере с землей

Территории подмосковного заповедника "Радонеж" стали поводом для скандала.

Высокопоставленные чиновники Министерства культуры оказались в центре громкого коррупционного скандала. ФСБ подозревает их в причастности к масштабным махинациям с заповедной землей в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. По данным экспертов Общественной палаты, которые проводят собственное расследование, аферы продолжались вплоть до лета 2012 года и затронули 260 га заповедника "Радонеж", пишут "Известия" со ссылкой на источник в ФСБ.

Проверить ситуацию с махинациями вокруг заповедника "Радонеж" в Сергиево-Посадском районе поручил лично президент России Владимир Путин. Во время узакясб расследования сыщики выяснили, что уже с 2007 года районные чиновники незаконно отдали под коттеджную застройку свыше 200 га заповедной земли, на которой располагается 287 объектов культурного наследия.

Однако, по сведениям газеты, в аферах принимали участие и высокопоставленные сотрудники Минкульта.

"Постановления о переводе земли под элитную застройку были согласованы с руководством минкульта Московской области, — пояснил источник в спецслужбах. — В настоящий же момент федеральное Министерство культуры реализует проект, который может быть направлен на то, чтобы замести следы и прикрыть своих коллег из области".

Как пояснили эксперты Общественной палаты, которые уже несколько лет пытаются привлечь внимание к ситуации вокруг "Радонежа", речь идет о недавнем конкурсе, который объявило Министерство культуры. Победитель конкурса должен будет разработать проект по определению новых границ заповедника.

"Согласно новому проекту, как раз те участки земли, которые районная администрация с разрешения областного минкульта отдала под застройку, теперь выводятся из заповедника в обычную категорию, — объяснил консультант-эксперт Общественной палаты Сергей Бакиров. — То есть фактически цель проекта — узаконить незаконные постановления".

Кроме того, подчеркнул Сергей Бакиров, из новой территории заповедника выпадают почти две сотни объектов культурного наследия. На их месте можно будет возводить частные постройки. Например, такая судьба ожидает памятник археологии селище Лешково-9 XIV–XV веков, где расположено урочище Белые Боги — мемориальное место, связанное с преподобным Сергием. Застроено будет и селище Воздвиженское-3, а также могильник "Стрелецкие могилы".

Однако в Министерстве культуры России заявили, что махинации с землей действительно имели место, однако ведомство не имеет к ним никакого отношения. Директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов считает, что специалисты Общественной палаты, вероятно, имеют свой интерес в земельных спорах, поэтому и искажают информацию.

Ранее оперативники ФСБ выявили крупные махинации с землей в Сергиево-Посадском районе, в которых замешаны девять руководителей местной администрации. По оперативным данным, чиновники незаконно переводили земли заповедников древнего города Радонеж и музея-заповедника "Абрамцево" под коттеджную застройку.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга