TOP 10
Новости наших партнеров

Самый опасный астероид столетия преподнес неприятный сюрприз

Опубликовано 10.01.13 08:13 Самый опасный астероид столетия преподнес неприятный сюрприз

Ученые предлагают сбить угрожающий Земле астероид Апофис с опасной орбиты другими астероидами.

Астероид Апофис, совершивший рекордное сближение с Землей, оказался на 75 процентов больше по объему, чем считалось прежде, и на 20% больше в диаметер. Новые оценки его размера опубликованы на сайте Европейского космического агентства, сообщает радио "Маяк".

Уточненные размеры получены при помощи космической обсерватории "Гершель". Согласно предыдущим оценкам, диаметр Апофиса должен был составлять 270 метров.

Тепловая карта Апофиса позволила ученым дать также новые оценки его альбедо, отражательной способности. Оказалось, что узшнхчш астероид темнее, чем считалось: он отражает только 23% света, притом что прежние оценки давали 33%.

Напомним, накануне в среду 9 января в 15:43 по мск Апофис прошел в 14,5 миллионах километров от Земли, что составляет чуть меньше десятой части расстояния до Солнца.

Посмотреть на 300-метровое небесное тело в виде маленькой черной точки можно было только в телескоп. "Все-таки 14 миллионов километров - это довольно большое расстояние", - объяснил "АиФ" сотрудник планетария при Сибирской государственной геодезической академии. Приближение астероида к Земле зафиксировала Slooh Space Camera, а наблюдать за его перемещением можно было абсолютно бесплатно на сайте Slooh.com.

Между тем, ученые, которые занимаются изучением поведения астероида Апофиса, предлагают столкнуть его с опасной для землян орбиты другими, менее габаритными астероидами. Данный метод предложили российские ученые. Они хотят применить данный метод при сближении астероида с Землей в 2036 году, пишет "Биржевой лидер".

Для осуществления задуманного специалистам с Земли нужно будет сыграть в подобие "космического бильярда", а именно запустить «свой» малый астероид в «чужой», летящий на землю и попасть в него. Роль кия досталась гравитационному маневру и двигателю, прикрепленном на малом астероиде. С его помощью можно придать малому астероиду скорость около 11 тысяч километров в час, при первоначальном его толчке всего лишь 2,5 м/сек.

Ученые работают над созданием в России лаборатории, которая займется математическим моделированием методов защиты от вероятной опасности астероидов и комет. Финансирование проекта происходит в рамках выигранного гранта в конкурсе Минобрнауки РФ, размер которого составляет 150 миллионов рублей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга