TOP 10
Новости наших партнеров

Путин предложил сажать в тюрьму за фиктивную прописку

Опубликовано 09.01.13 18:03 Путин предложил сажать в тюрьму за фиктивную прописку

С помощью высоких штрафов предлагается сделать невыгодным бизнес по регистрации мигрантов.

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об усилении ответственности за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства, сообщает BFM.ru.

Под фиктивной регистрацией в документе понимается регистрация граждан на основании заведомо ложных сведений или документов. За фиктивную регистрацию гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства предусматривается штраф в размере 100-500 тысяч рублей уиюювуе или принудительные работы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. В качестве дополнительного наказания предлагается лишать нарушителя права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В Уголовный кодекс предполагается внести соответствующие поправки.

От уголовной ответственности нарушитель может быть освобожден при оказании помощи следствию.

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания законопроект предусматривает штраф.

Помимо этого, в КоАП предлагается ввести дополнительную статью о наказании за проживание россиянина в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. За это предполагается штрафовать граждан на 2-3 тысячи рублей, собственников жилья — на 2-5 тысяч рублей, юридических лиц — на 250-750 тысяч рублей. За аналогичное правонарушение в Москве или Санкт-Петербурге придется выложить 3-5 тысяч рублей, 5-7 тысяч рублей или 300-800 тысяч рублей соответственно, следует из документа.

При нарушении правил регистрации россиян могут наказать штрафом в размере 2-3 тысяч рублей для граждан, 2-5 тысяч рублей для собственников жилья, 25-50 тысяч рублей для должностных лиц и 250-750 тысяч рублей для юридических лиц. В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафов предлагается установить чуть выше, максимальное наказание (для юрлиц) составит 800 тысяч рублей, следует из законопроекта.

Нарушение собственником жилья сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании россиянина в квартире без регистрации или предоставление заведомо ложных данных предлагается наказывать штрафом в 2-3 тысячи рублей (для граждан) и 4-7 тысяч рублей (для юрлиц). Согласно документу, в обеих столицах штрафы предполагаются чуть выше.

Упорядочивание регистрации и финансовая ответственность вернут "резиновые квартиры" в нормальное состояние, считает председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия"). Так она заявила ИА REGNUM, комментируя внесенный в Госдуму президентом законопроект по усилению ответственности за нарушение правил регистрационного учета, Яровая отметила, что "эта инициатива обеспечивает привлечение к ответственности тех, кто, используя подложные документы, нарушают права собственников жилья, вводят в заблуждение органы регистрации".

При этом глава комитета отметила, что эта инициатива соотносится с принятым Госдумой в первом чтении законопроектом, разрешающим регистрацию только на основании учетной нормы жилплощади в регионе. "К числу фиктивных будут относиться все документы, которые искажают сведения и дают недостоверную информацию", - подчеркнула Яровая.

"В совокупности с дополнительными новеллами, которые касались обмена информации между регистрирующими органами и ФМС, это даст возможность не только своевременно выявлять возможные правонарушения, но и обеспечить справедливость наказания", - отметила парламентарий.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга