TOP 10
Новости наших партнеров

Ликвидаторов Чернобыльской аварии из КБР заставляют отдать государству 600 млн рублей

Опубликовано 09.01.13 17:49 Ликвидаторов Чернобыльской аварии из КБР заставляют отдать государству 600 млн рублей

Громкий скандал в Кабардино-Балкарии: от ветеранов-ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС требуют вернуть полученные миллионы компенсации.

По миллиону с лишним рублей людям постановил выдать суд Нальчика. Но как позже выяснилось прав на это он не имел и скорее всего речь идет о мошеннической схеме, в которой оказались замешаны служители Фемиды. Тем временем с ликвидаторов уже требуют вернуть деньги, в том числе и те, которые они отдали за посреднические услуги, передает Первый уиююафю канал.

Таким драматичным поворотом судьбы ликвидаторы из Кабардино-Балкарии обязаны услугам бывшей чиновницы республиканского Минсоцразвития Леры Алхасовой. Она предложила помочь через суд добиться выплаты компенсаций за моральный ущерб. Ликвидаторы - люди в основном малообеспеченные - согласились.

Надеясь получить деньги, люди не обратили внимания на условия, которые выдвинула Алхасова: половину суммы ей, наличными, и без каких-либо договоров. За год Нальчикский Горсуд удовлетворил почти 500 исков, присудив более чем по миллиону каждому ликвидатору. И половину этой суммы каждый отдал доверенному лицу Алхасовой - ее человек приходил в банк в тот момент, когда ветеран снимал со счета деньги, складывал свою долю в сумку и уходил. Оставшиеся 600-700 тысяч ликвидаторы, разумеется, тратили. Но спустя год-полтора стали приходить повестки: деньги вернуть. Все. Включая долю, отданную Алхасовой.

В Верховном суде республики объяснили: в момент аварии на Чернобыльской АЭС статьи о компенсации морального вреда просто не было, ее приняли только в 90-е, а закон обратной силы не имеет. Об этом должны были знать судьи, когда присуждали крупные суммы. А одна из них вынесла решение сразу по 400 искам!

В октябре Управление казначейства по Кабардино-Балкарии обжаловало в суде все постановления о выплатах, а Верховный суд республики признал: "судьи неправильно истолковали закон и пришли к ошибочным выводам". Алхасова скрылась с полученными деньгами, пишет "Комсомольская правда".

78-летняя Валентина Полякова, ликвидировавшая последствия аварии на радиоизотопном заводе «Маяк», вернула 600 тысяч и должна еще столько же, остальное будут высчитывать из пенсии. "Мне-то понятно, что все выплатить не успею. Лишь бы только не забирали телевизор, стиральную машину и другую бытовую технику", - говорит женщина.

По данным организации «Союз Чернобыль», трое ветеранов, узнав о том, что им придется теперь все вернуть, умерли от нервных переживаний.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга