Происшествия
Экономика
05 января 2013, 09:01 | Автор: Иван Рутов

В Белоруссии хакеры пытались спровоцировать девальвацию

В Белоруссии хакеры пытались спровоцировать девальвацию
фото:
Абоненты некоторых сотовых операторов связи получили SMS о якобы готовящейся девальвации национальной валюты.

КГБ Белоруссии вышел на след источника провокационных СМС-сообщений, которые были отправлены накануне абонентам местной сотовой связи. В посланиях говорилось о якобы готовящейся резкой девальвации белорусского рубля. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на белорусские источники.

Специалистами спецслужбы "зафиксирована "хакерская атака" на информационные ресурсы национальных операторов сотовой связи МТС и "Велком" в виде анонимных СМС-рассылок на телефоны абонентов".

Также в Комитете сообщили, что "около тысячи абонентов мобильной связи в Белоруссии получили сообщения о том, что якобы с 8 января 2013 года курс доллара США будет составлять 14 340 белорусских рублей, курс евро - 18 116 белорусских рублей".

По данным ведомства, рассылки шли через сервер, расположенный на территории Индии. По факту случившегося проводятся разбирательства, устанавливаются "лица, причастные к провокационным действиям".

Между тем, в Национальном банке Белоруссии опровергли сообщения о якобы предстоящем 8 января 2013 г. резком росте курсов доллара и евро, уточняет РБК. Отмечается, что рассылка является откровенной провокацией и не имеют никакого отношения к действительности.

По итогам биржевых торгов 4 января 2013 года курсы евро и доллара на 8 января уже установлены на уровне 11 тыс. 230 белорусских руб. за евро и 8 тыс. 630 белорусских руб за доллар. При этом, так как 5-7 января 2013г. являются выходными днями и биржевые торги в это проводиться не будут, то и курс за это останется неизменным.

Также президент страны Александр Лукашенко заявил, что девальвации национальной валюты не планируется.

"С 1 января никакой девальвации национальной валюты мы не предполагаем. У нас нет объективной необходимости девальвировать национальную валюту, тем более, искусственно курс мы не сдерживаем", - цитирует источник Лукашенко.

материалы ПО ТЕМЕ
Отдых тысячи россиян оказался под угрозой срыва по вине Белоруссии Отдых тысячи россиян оказался под угрозой срыва по вине Белоруссии
"Крепостное право" от Лукашенко: с 1 декабря белорусам запретили увольняться с работы "Крепостное право" от Лукашенко: с 1 декабря белорусам запретили увольняться с работы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела