TOP 10
Новости наших партнеров

"Ирония судьбы" вызвал политический скандал в Латвии

Опубликовано 04.01.13 13:52 "Ирония судьбы" вызвал политический скандал в Латвии

В Латвии разразился серьёзный скандал вокруг легендарной киноленты Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», давно ставшей символом новогодних праздников.

В Латвии разгорелся нешуточный скандал из-за традиционного новогоднего показа почти по всем каналам латвийского телевидения культового советского фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!". Выяснилось, что милая любовная комедия с годами приобрела политическое содержание.

Скандал возник после того, как 2 января в своем блоге в Twitter бывший высокопоставленный сотрудник латвийского МИД Нормунд Васариньш написал, что "латвийское общество станет по-настоящему западным только тогда, когда узштжюу прекратит ежегодно восторгаться советским фильмом "Ирония судьбы, или С легким паром!". По мнению дипломата, в новогодние праздники лучше смотреть западные фильмы, "поскольку они не инфицированы советским мышлением и ностальгией", пишут Дни.ру.
 
Сообщение неожиданно вызвало шквал разгоряченных отзывов и комментариев. Например, один из руководителей партии "За родной язык" Илларион Гирс сообщил, что сегодня жители Латвии могут только мечтать о таком уровне жизни, который показан в фильме Рязанова.
 
После того, как ряд СМИ расценили слова Васариньша, как официальную позицию прибалтийского государства, МИД Латвии вынужден был выступить с разъяснением. Представитель министерства Янис Силис заявил, что «это частное мнение конкретного человека, которое не имеет отношения к министерству».

В свою очередь режиссер Эльдар Рязанов, из-за знаменитого кинофильма которого разгорелся скандал, посоветовал латышским режиссерам снять собственную новогоднюю картину, которую будут показывать в течение десятилетий.

"Я и думать не смел о том, что от меня, оказывается, зависит, станет ли латвийское общество - западным, - прокомментировал ситуацию в интервью "Российской газете" Эльдар Рязанов. - Но в принципе господин Васариньш абсолютно прав. Я разделяю его возмущение и тоже недоволен тем, что мою картину показывают снова и снова столько лет подряд - по случаю Нового года и с любого другого привода. Это действительно невозможно! И я вижу в связи с этим только один выход. Пусть какой-нибудь латвийский режиссер сделает свою милую новогоднюю картину, которую будут показывать тоже лет тридцать-сорок подряд ". 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга