TOP 10
Новости наших партнеров

Сенат США единогласно осудил "закон Димы Яковлева"

Опубликовано 03.01.13 13:16 Сенат США единогласно осудил "закон Димы Яковлева"

Сенат призвал Россию отпустить в США уже нашедших семьи сирот.

Сенат США единогласно одобрил резолюцию, осуждающую запрет на усыновление российских сирот американцами, вступивший в силу с 1 января, передает "Би-би-си".

В тексте резолюции говорится, что российский закон, принятый в ответ на американский "акт Магнитского", в первую очередь причиняет ущерб детям-сиротам, которых, по мнению сенаторов, используют в качестве "пешек в политической игре".

Сенаторы призвали российские власти пересмотреть запрет "по гуманитарным соображениям". В первую очередь, по их мнению, должны быть приняты решения уиююрсз по тем случаям усыновления, которые были начаты до вступления в силу закона.

Без родительской опеки в России живут 740 тысяч детей, говорится в документе со ссылкой на данные ЮНИСЕФ. При этом, по сведениям российского министерства образования, в государственных учреждениях живут 110 тысяч детей.

В итоге американские сенаторы призвали российские власти пересмотреть только что вступивший в силу "закон Димы Яковлева" и, в первую очередь, разрешить сиротам, уже нашедшим приемных родителей в США, воссоединиться с семьями, отмечает РИА Новости.

"Настоящая резолюция выражает глубокое разочарование сената действиями российского правительства, которое позволило вступить в силу закону, запрещающему усыновление российских детей гражданами США, и призывает российское правительство пересмотреть закон и первым делом обеспечить завершение процесса усыновления для российских сирот, нашедших себе семьи в США до вступления в силу закона", — говорится в тексте единогласно принятой сенаторами резолюции. Авторами законопроекта выступили сенаторы Мэри Ландрю, мать двоих приемных детей, и Рой Блант, усыновивший ребенка из России.

По данным сенаторов, 46, а возможно, больше, американских семей перед вступлением в силу "закона Димы Яковлева" уже получили окончательное разрешение на усыновление российских детей, а еще сотни семей оформляли документы. Сенат в качестве аргументов в пользу своей позиции, в частности, привел тот факт, что крупнейшие международные организации считают одним из приоритетов защиту прав детей, то, что Россия являлась третьей по популярности страной у американских усыновителей, и то, что за последние 20 лет 60 тысяч детей из РФ нашли в Америке любящие семьи. Эта резолюция не влечет за собой никаких конкретных действий и лишь отражает отношение сената к происходящему.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга