TOP 10
Новости наших партнеров

Бывшего сокамерника Ходорковского снова посадили в тюрьму

Опубликовано 29.12.12 13:22 Бывшего сокамерника Ходорковского снова посадили в тюрьму

На этот раз Александру Кучме предстоит отсидеть 3,5 года за стрельбу.

Центральный районный суд Читы приговорил к 3,5 годам лишения свободы бывшего сокамерника Михаила Ходорковского по краснокаменской колонии Александра Кучму по делу о причинении тяжкого вреда здоровью в результате стрельбы из травматического пистолета, пишет "Коммерсантъ".

Как установил суд, 13 декабря 2011 года в такси Александра Кучмы в центре Читы сели мужчина и женщина, находившиеся, как утверждал подсудимый, в нетрезвом состоянии. Таксист отказался везти их по указанному адресу, пояснив, что работает только по уиншшац заявкам от диспетчера. Тогда мужчина с угрозами набросился на него и, как рассказал Александр Кучма, ему пришлось применить травматическое оружие в целях самозащиты. Волитель произвел два выстрела, причем один из них в лицо своему пассажиру.

Эти обстоятельства в ходе прений сторон позволили гособвинителю и защитникам сойтись в том, что конфликт на дороге произошел из-за противоправного поведения потерпевшего, что было квалифицировано судом как смягчающее обстоятельство. В результате суд приговорил Александра Кучму к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Адвокаты намерены обжаловать вердикт.

Александр Кучма был сокамерником Михаила Ходорковского в краснокаменской колонии Читинской области в 2005-2006 годах. Ночью 14 апреля 2006 года заключенный Краснокаменской колонии N10 Александр Кучма подкрался к спящему заключенному Михаилу Ходорковскому и порезал ему лицо сапожным ножом. Сначала сотрудники ФСИН объяснили действия Кучмы "бытовой ссорой", но уже спустя четыре дня глава ФСИН России Юрий Калинин заявил на пресс-конференции: "Не надо слишком сильно приближать, сближаться и привечать молодых осужденных".

Тогда же "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник сообщил, что Кучма написал в своей объяснительной о сексуальных домогательствах со стороны Ходорковского. В мае 2011 года, уже выйдя на свободу, бывший разбойник заявил, что нападение на бизнесмена на самом деле было покушением на убийство, совершить которое его заставляли сотрудники силовых ведомств.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга