TOP 10
Новости наших партнеров

Госдеп США отреагировал на принятие "закона Димы Яковлева"

Опубликовано 29.12.12 08:54 Госдеп США отреагировал на принятие "закона Димы Яковлева"

США выразили официальную позицию по поводу скандального закона.

Соединенные Штаты выражают глубокое сожаление в связи с принятием в России закона, запрещающего усыновление американцами российских детей-сирот, и считают этот шаг "политически мотивированным". Об этом заявил сегодня официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл, комментируя подписание президентом РФ Владимиром Путиным закона о санкциях против лиц, причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан, передает ИТАР-ТАСС.

Документ, ставший ответом на американский "Акт имени Магнитского", вводит также запрет на передачу детей на усыновление уиюювам в США и вводит ограничения на деятельность в России некоммерческих организаций, получающих финансовую помощь от американцев.

"Мы глубоко сожалеем в связи с принятием в России закона, который привел к прекращению процесса усыновления между Соединенными Штатами и Россией и ограничил сотрудничество российских организаций, представляющих гражданское общество, со своими американскими партнерами", - отметил Вентрелл.

"Политически мотивированное решение российского правительства ограничит возможности усыновления для тех детей, которые сейчас находятся в приютах. Мы сожалеем, что российское правительство сделало этот шаг, вместо того чтобы добиваться выполнения двустороннего соглашения об усыновлении, вступившего в силу в ноябре", - заявил представитель госдепартамента США.

Напомним, президент России Владимир Путин в пятницу поставил подпись под так называемым «законом Димы Яковлева». Документ вступит в силу с 1 января 2013 года.

Закон стал ответом Москвы на «акт Магнитского», принятый законодателями США и подписанный президентом Бараком Обамой, и вводящий визовые и экономические санкции против чиновников, которые причастны к делу погибшего в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital и другим эпизодам нарушения прав человека в России, напоминает Forbes.

Российский "антимагнитский закон" включает в себя введение запрета на усыновление российских сирот американскими гражданами.

Против этой инициативы выступили ряд членов правительства, президентский Совет по правам человека, Минюст и общественные организации.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга