TOP 10
Новости наших партнеров

В NASA оценили вероятность астероидного апокалипсиса 5 февраля 2040 года

Опубликовано 28.12.12 09:35 В NASA оценили вероятность астероидного апокалипсиса 5 февраля 2040 года

Ранее ученые объявили о новой угрозе из космоса: в случае столкновения с Землец 140-метровый астероид 2011 AG5 весом 3,9 млн тонн способен уничтожить миллионы людей.

Астрономы NASA отменили апокалипсис, который ранее предвещали 5 февраля 2040 года. С помощью гавайского телескопа Gemini North ученые установили, что астероид 2011 AG5 не столкнется с Землей, разминувшись с нашей планетой.

По данным НАСА, изучение траектории астероида показало, что "космический гость" пронесется мимо Земли на расстоянии примерно 890 000 километров, это около двух дистанций от Земли до Луны. Таким образом, риск встречи планеты и астероида в феврале 2040 года исключен, считают специалисты.

«Техническая вероятность столкновения 140-метрового астероида с Землей все еще существует, но она очень уинэчцз мала, - передает портал «Comments.UA» слова управляющей программой Near-Earth Object (NEO) Observation Program в штаб-квартире NASA Линдли Джонсон. - Думаю, что последующие четыре года наблюдений подтвердят, что такая возможность вообще отсутствует».

Это сообщение, по мнению экспертов, должно развеять все опасения по поводу возможного "апокалипсиса". Как подсчитали астрономы, при столкновении с астероидом, размер которого составляет 140 метров, а вес 3,9 млн тонн, было бы выпущено 100 мегатонн энергии, что в несколько тысяч раз превосходит мощность атомных бомб времен Второй мировой войны.

Согласно статистическим расчетам, небесное тело такого размера угрожает Земле в среднем каждые 10 тысяч лет, сообщает "Российская газета" со ссылкой на The Space Reporter.

Подобный астероид спосбен уничтожить миллионы людей, но глобальной катастрофы не будет - уверены астрономы. 140 метров - все-таки маловато, чтобы стать причиной такого же катаклизма, от которого 65 млн лет назад погибли динозавры. Тогда с Землей столкнулся астероид шириной 14 км.

- Вокруг Земли летает около 20 тысяч потенциально опасных очень крупных - больше 140 метров в диаметре - объектов. А тел вроде тунгусского диаметром от 30 метров - еще больше: 200 тысяч. Но мы из них «в лицо» знаем только тысячу. Выходит, мы открыли лишь 10 процентов всего того, что может причинить планете вред, - признавался «КП» заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Олег Малков.

Отметим, сейчас среди опасных угроз - астероид Апофис, который по предварительным данным, может столкнуться с Землей в 2036 году.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга