TOP 10
Новости наших партнеров

Британские ученые не смогли добуриться до древнего озера в Антарктиде

Опубликовано 28.12.12 09:09 Британские ученые не смогли добуриться до древнего озера в Антарктиде

Британцы остановили работы по бурению в Антарктиде из-за сломавшегося бойлера.

Британские ученые были вынуждены приостановить работу своей исследовательской миссии по изучению антарктического подледного озера Элсуорт из-за возникших технических трудностей, передает "Би-би-си".

Озеро Элсуорт располагается под трехкилометровым слоем льда на западе Антарктиды. Ученые планировали пробурить скважины через ледяную поверхность и опустить туда зонды для того, чтобы взять образцы. Однако им не удалось узютклк связать главную скважину со второстепенной, предназначенной для откачки лишней воды.

Группа британских ученых пока не разглашает даты возобновления бурения антарктического озера Элсуорт, отмечает "Интерфакс".

"Мы попытаемся возобновить работы, но пока еще не определено, когда это произойдет. Мы предоставим развернутый доклад обо всех неполадках оборудования", - заявил представитель курирующей проект Британской арктической службы Одри Стивенс.

Группа экспертов занимается заменой оборудования, которое оказалось технически неспособным удовлетворить нужды исследования.

На прошлой неделе процесс бурения был приостановлен из-за выхода из строя водонагревательного оборудования, которое используется для плавления льда нагретой до 90 градусов стерильной водой.

Озеро Элсуорт покрывает трехкилометровый слой льда. Цель британских ученых состоит в том, чтобы пробурить ледяное покрытие и взять на пробу его воды. Проект стоит Британской арктической службе не менее восьми миллионов фунтов стерлингов.

В то же время ранее российским исследователям удалось достичь поверхности крупнейшего подледного в Антарктиде озера "Восток", пробурив скважину глубиной почти в 3,8 километров.

Несколько миллионов лет озеро было изолировано от земной атмосферы, и никто не знает, что и кем было занесено в этот водоем. Кроме этого, российские исследователи Антарктиды уже заявили о готовности предложить мировому научному сообществу новый амбициозный проект, связанный с ледовым бурением.

По словам ведущего научного сотрудника Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Алексея Екайкина, еще один из самых захватывающих проектов, который может быть реализован в Антарктиде - это поиск очень древнего льда и его бурение.

На станции "Восток" самый древний лед имеет возраст около 1,8 млн лет, и ученые считают, что знают, где такое место находится

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга