TOP 10
Новости наших партнеров

Госдеп США раскритиковал принятый сенаторами "закон Димы Яковлева"

Опубликовано 27.12.12 10:47 Госдеп США раскритиковал принятый сенаторами "закон Димы Яковлева"

Опубликован список сенаторов, не голосовавших за "антимагнитский закон". Тем временем Минюст РФ указал на противоречия антиамериканских поправок по семи пунктам.

Опубликован список сенаторов, не голосовавших за "антимагнитский закон". Шесть человек на заседании присутствовать не смогли, однако заранее побеспокоились о том, чтобы прислать спикеру письма в поддержку скандального законопроекта.

Еще 13 сенаторов на историческом заседании отсутствовали, но и поддерживать документ заочно не стали. Среди них Сулейман Керимов, Владимир Рушайло, Вячеслав Фетисов,  Лариса Пономарева. Все присутствовавшие сенаторы - 143 человека - проголосовали "за", пишет "Коммерсантъ".

Отсутствовали на заседании, но прислали спикеру письма в поддержку закона:

1. Альберт Кажаров (Кабардино-Балкария)

2. Александр Петров (Брянская область)

3. Борис Шпигель (Пензенская уиясчтв область)

4. Виктор Косоуров (Новосибирсккая область)

5. Вячеслав Дерев (Карачаево-Черкесия)

6. Александр Синягин (Владимирская область)

Не присутствовали на заседании:

1. Виталий Богданов (Курская область)

2. Геннадий Горбунов (Астраханская область)

3. Константин Добрынин (Архангельская область)

4. Виталий Игнатенко (Краснодарский край)

5. Сулейман Керимов (Дагестан)

6. Ефим Малкин (Чукотка)

7. Валентин Межевич (Иркутская область)

8. Анатолий Лысков (Липецкая область)

9. Вячеслав Новиков (Красноярский край)

10 Лариса Пономарева, мать депутата ГД Ильи Пономарева (Чукотка)

11. Владимир Рушайло (Архангельская область)

12. Вадим Тюльпанов (Санкт-Петербург)

13. Вячеслав Фетисов (Приморский край)

Тем временем Госдепартамент США подверг критике принятие Советом федерации закона, предполагающего запрет на усыновление российских детей-сирот американцами, сообщил представитель госдепа Патрик Вентрелл.

"Неправильно связывать судьбу детей с не имеющими отношения к ним политическими соображениями", - цитирует его "Интерфакс".

По словам Вентрелла, госдеп США сожалеет по поводу того, что Совет федерации одобрил этот закон вместо того, чтобы поддержать двустороннее российско-американское соглашение о сотрудничестве в области усыновления, вступившее в силу в ноябре этого года.

Детский фонд ООН призвал Россию не принимать "закон Димы Яковлева". С таким обращением выступил глава ЮНИСЕФ Энтони Лейк. Он поддержал призыв премьер-министра Дмитрия Медведева к улучшению системы социального обеспечения детей, и настоятельно рекомендовал уделять приоритетное внимание нынешнему тяжёлому положению многих российских детей, которые воспитываются в государственных учреждениях. Глава ЮНИСЕФ призвал Москву для решения проблемы сиротства продвигать усыновление, в том числе международное, передаёт "Русская служба новостей".

Тем временем правительство раскритиковало антиамериканские поправки по семи пунктам. Из оказавшейся в распоряжении "Известий" переписки следует, что к недовольным "законом Димы Яковлева" ведомствам присоединился Минюст.

Против уже выступали глава МИДа Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр по связи с Открытым правительством Михаил Абызов, министр образования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец. Последняя даже написала письмо в Кремль со своими аргументами.

Газете удалось ознакомиться с конкретными аргументами Голодец — они изложены в письме на имя главы администрации президента Сергея Иванова.

В письме Городец критикует поправки к "закону Димы Яковлева" по семи пунктам. Среди ее претензий — их противоречие п. 4 ст. 124 Семейного кодекса, оговаривающему усыновление детей иностранными гражданами. Также она упоминает об ограничении действия п. 2 ст. 3 и ст. 21 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, в которых признается возможность его усыновления гражданами других государств в случае отсутствия альтернативы на родине.

Ограничение этой конвенции повлечет за собой нарушение ст. 26 и 27 Венской конвенции о праве международных договоров, согласно которым государство не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора. Это повлечет негативную реакцию со стороны ООН, вплоть до требования о выходе из конвенции, отмечает Голодец.

По данным Голодец, международное соглашение об усыновлении между Россией и США ратифицировано 28 июля 2012 года. А окончательное прекращение взаимоотношений американской стороной произойдет только через год после принятия федерального закона и направления ноты в США.

С разрывом соглашений прекратится осуществление контроля за 59 тыс. сирот, усыновленных американцами с 1993 года. Кроме того, принятие поправок нарушит сотрудничество Москвы и Вашингтона в области законодательства и правоприменительной практики в сфере усыновления, полагает вице-премьер.

Голодец напомнила, что для реализации соглашения об усыновлении в Госдепе создано спецподразделение, регулярно консультирующееся с российской стороной.

С позицией Ольги Голодец солидарен Минюст, следует из письма МИДа на имя первого замруководителя аппарата правительства Сергея Приходько. 14 декабря аппарат правительства поручил Министерству иностранных дел совместно с Федеральной службой безопасности (ФСБ), Федеральной миграционной службой (ФМС), Минюстом и Институтом законодательства рассмотреть закон, который даст ответ на "акт Магнитского". 25 декабря поправки ведомств были отправлены в Кремль.

Из письма следует, что Минюст, как и Голодец, полагает, что скандальные поправки не стыкуются с Семейным кодексом и ст. 21 Конвенции о правах ребенка от 1989 года.

Кроме этого, из письма выясняется, что многие ведомства не только критикуют поправки, запрещающие усыновление, но и предлагают изменения в сам "закон Димы Яковлева", который накладывает санкции на американцев, причастных к нарушению прав граждан России. До сих пор ни один чиновник не выступал против этих предложений.

Так, Минюст предупреждает о правовых коллизиях — гражданина США нельзя будет судить в России из-за визовых санкций.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга