TOP 10
Новости наших партнеров

Студенты РГТЭУ строят баррикады на входе в вуз и ждут ОМОН

Опубликовано 26.12.12 09:35 Студенты РГТЭУ строят баррикады на входе в вуз и ждут ОМОН

В знак протеста против признания их вуза неэффективным студенты РГТЭУ прогнали ректора Плехановки и не стали разговаривать с замминистра образования.

Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), выступающие против объединения вуза с РЭУ имени Плеханова, строят баррикады, чтобы помешать проходу в здание университета назначенного Минобразования исполняющим обязанности ректора РГТЭУ Андрея Шкляева, который сообщил о готовности приступить к своим обязанностям уже 26 декабря. Ранее приказом Минобрнауки был уволен ректор РГТЭУ Сергей Бабурин, а Андрей Шкляев из РЭУ пообещал объединить два вуза безболезненно для студентов и преподавателей, сообщает "Ридус".

Руководство протестующего университета и его студенты с такими планами не уинэедс согласны. Сейчас группа студентов, которые решили провести ночь в университете, сооружают в вестибюле на входе в здание заграждения из столов и стульев, которые, они надеются, помешают Шкляеву пройти на рабочее место. Ранее преподаватель истории РГТЭУ, координатор забастовочного комитета вуза Иван Миронов сообщал о намерении протестующих выстроить "живой щит, который будет пропускать всех наших и не пускать не наших".

Студенты не исключают, что утром 26 декабря в вуз прибудут и сотрудники ОМОНа, чтобы силой разогнать участников забастовки. В этом случае учащиеся намереваются организовать живой щит, чтобы не пустить Шкляева на рабочее место, отмечает РБК.

Ранее руководители страницы вуза в соцсети "ВКонтакте" заявили, что действия чиновников нельзя назвать иначе, кроме как рейдерским захватом. Они также призвали начать аналогичные акции протеста по всей России. Блогеры, комментируя эти заявления, иронично отметили: то, с чем не справились лидеры российского протестного движения, могут сделать рядовые студенты, если их инициатива будет поддержана товарищами по школярскому цеху. И в этом случае ситуация может развернуться по сценарию французского "красного мая" 1968г.

Напомним, РГТЭУ признан "неэффективным" по итогам мониторинга Минобрнауки и подлежит реорганизации. 20 декабря ведомство подтвердило свое намерение присоединить вуз к РЭУ имени Плеханова.

Во вторник замглавы Минобрнауки Александр Климов и ректор РЭУ Виктор Гришин встретились со студентами и преподавателями РГТЭУ, сообщает РИА Новости.

По словам выступившего на встрече Климова, после объединения вузов "все лучшие преподаватели, все прекрасные преподаватели" РГТЭУ останутся. При этом на вопрос одной из студенток о том, дает ли он гарантии, что все преподаватели вуза продолжат работать, Климов ответил: "Нет, не даю".

Между тем, замминистра пообещал студентам, что все они продолжат учиться, заверив, что стоимость платного обучения не повысится. По его словам, слияние вузов может занять год. Если представители РГТЭУ не согласны с решением объединить вузы, они могут оспорить его в суде, добавил Гришин. Сам ректор РЭУ воздержался от оценки приказа министерства об объединении, но заявил, что будет его выполнять.

Во время выступления Гришина один из протестующих преподавателей назвал представителей РЭУ имени Плеханова "рейдерами" и потребовал покинуть здание. Гришин, который сидел на сцене рядом с представителями министерства образования и науки, сказал, что сделает это. Несмотря на просьбу Климова остаться, Гришин ушел.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга