TOP 10
Новости наших партнеров

В Казахстане разбился самолет с руководством погранслужбы страны: 27 погибших

Опубликовано 26.12.12 08:44 В Казахстане разбился самолет с руководством погранслужбы страны: 27 погибших

В Казахстане выясняют причины крушения самолета Ан-72 с пограничниками. На борту находился и.о. директора погранслужбы республики. СМИ связываю крушение самолета с «делом Челаха».

Крушение военного самолета произошло в сложных погодных условиях: была низкая облачность, шел дождь вперемежку с мокрым снегом. Полет проходил в условиях минимальной видимости. По словам очевидцев, перед падением воздушное судно летело очень низко над землей, передают "Вести".

"Вечером была буря. Примерно в семь тридцать вечера стало очень светло, и был сильный взрыв. Мы подумали, что это салют. Побежали узшнхчш посмотреть, оказалось — самолет упал. Здесь рядом находится мой аул, есть еще пожарная часть и маслозавод", — рассказывает один из очевидцев Диас Олжасов.

Катастрофа произошла рядом с небольшим селом Тассай. Шансов выжить не было ни у кого. После падения и взрыва догорающие обломки самолета разбросало по снегу.

"Во время падения самолет развалился на четыре части. Повсюду — тела погибших. Полиция выставила кордон, к месту крушения никого не подпускают. Даже ближе не дают подойти", — говорит другой очевидец Даврон Юлдашев.

На борту военного АН-72 было практически все руководство Погранслужбы казахстанского Комитета национальной безопасности. Военачальники возвращались в Шымкент после прошедшего накануне ведомственного военного совета.

"25 декабря 2012 года в 20 километрах от аэропорта Шымкент на подлете потерпел крушение ведомственный самолет Погранслужбы КНБ республики Казахстан, выполнявший рейс Астана-Шымкент. На борту воздушного судна АН-72 находились семь членов экипажа и 20 военнослужащих Погранслужбы, в том числе врио начальника Погранслужбы КНБ полковник Турганбек Стамбеков. На месте крушения работает спасательная служба. По данному факту ведется расследование", — сообщил начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Пограничной службы КНБ республики Казахстан Нурлан Сагымбаев.

Погибший Турганбек Стамбеков исполнял обязанности главы Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана с июня этого года. Исполняющим обязанности он был назначен после того, как в отставку отправили прежнего руководителя службы из-за ЧП на заставе "Аркан керген", где в мае было совершено массовое убийство.

По информации телеканала 24.kz, военный Ан-72 упал с высоты 800 метров. На момент авиакатастрофы была нулевая видимость.

По данному факту военным прокурором Чимкентского гарнизона возбуждено уголовное дело по ст.392 Уголовного кодекса Республики Казахстан (нарушение правил полетов или подготовки к ним), отмечают РБК. 

Между тем СМИ озвучили первые версии катастрофы. В частности, газета «Московский комсомолец» пишет, что некоторые эксперты связывают трагедию с убийством 15 человек на заставе «Арканкерген», за которое пограничник Владислав Челах получил пожизненное лишение свободы. Осужденный не признал себя виновным.

«Вспоминается расстрел пограничников на заставе. Возможно, здесь есть связь. Кто их посадил в один самолёт? Наверное идет какая то война, связанная с границей», – пишет один из комментаторов на сайте издания ca-news.org.

«МК» отмечает, что Турганбек Стамбеков был назначен на должность вместо ушедшего в отставку после трагедии на заставе прежнего начальника погранслужбы Нуржана Мырзалиева.

Эксперт по безопасности полетов заявил изданию, что Ан-72 – один из самых надежных самолетов, и катастрофы по техническим причинам с ним случаются крайне редко. По словам специалиста, самым опасным для Ан-72 является обледенение винтов. Разбившийся лайнер могли выпустить в полет неочищенным, предположил собеседник газеты.

Впрочем, эксперт не исключил, что один из винтов самолета обледенел уже в полете, что привело к быстрому падению лайнера.

На Украине разбился элитный вертолет Ми-8 МВД – пассажиру отрезало голову винтом

Опубликовано 26.12.12 11:18
На Украине разбился элитный вертолет Ми-8 МВД – пассажиру отрезало голову винтом

По некоторым данным командир был нетрезв. Погибли 5 человек.

Вечером во вторник на аэродроме Александрия в Кировоградской области Украины разбился вертолет Ми-8, который принадлежал внутренним войскам МВД Украины. Погибли 5 человек, сообщает УНИАН.

Ми-8 после набора высоты начал внезапно снижаться Ми-8 после набора высоты начал внезапно снижаться.  "При неизвестных обстоятельствах вертолет Ми-8 после набора высоты начал внезапно снижаться, что привело к столкновению с землей", - сообщили в МВД.

Разбившийся в Кировоградской области военный вертолет Ми-8 был предназначен для полетов высшего узшнхчш командного состава. В середине его салон был обит велюром и на нем ранее летал экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, сообщают местные жители.

Официальные причины крушения вертолета пока не называют, однако, по предварительной версии, вертолет не имел права на взлет, сообщает ТСН.

Погибли пятеро: заместитель командира воинской части (он же - начальник разведки полка), пилот и еще трое техников по наземному обслуживанию. Один из погибших при падении выпал из вертолета, и ему винтом отрезало голову, сообщает портал.

В то же время, пор данным местных СМИ, вертолет воинской части 22-69, базирующейся в Александрии, выполнял плановый полет. При крушении вертолет не загорелся. Упав, он прополз на "пузе" 100-150 метров до полной остановки и замер на левом боку, хвостом к трассе. Стоит отметить, что военные не позволяли журналистам, прибывшим на место, снимать место аварии и пытались изъять видео, которое все же удалось сделать. По некоторым данным, командир был в нетрезвом состоянии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга