TOP 10
Новости наших партнеров

Омбудсмен Владимир Лукин обжаловал взыскание с Ходорковского 17 млрд

Опубликовано 25.12.12 17:44 Омбудсмен Владимир Лукин обжаловал взыскание с Ходорковского 17 млрд

Прокуратура может лишиться 17 млрд рублей из "дела Ходорковского-Лебедева".

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин подал надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда на вынесенный в 2005 году приговор Мещанского суда в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, сообщает РАПСИ.

Речь идет об удовлетворении Мещанским судом иска министерства по налогам и сборам о возмещении причиненного имущественного вреда в размере около 17 миллиардов рублей, в том числе в виде неуплаты налогов примерно в той же уиншшац сумме.

В ходе проверки по жалобе адвоката Лебедева было установлено, что решением Арбитражного суда Москвы за год до приговора был также удовлетворен ряд требований МНС о взыскании с ЮКОСа около 98 миллиардов рублей, в том числе требование, прозвучавшее в уголовном деле.

"Таким образом, имело место повторное взыскание ущерба в рамках уголовного и арбитражного судопроизводств (в данных делах имел место один и тот же предмет и одни и те же основания иска). В обоих решениях судами устанавливались факты применения незаконной схемы уклонения от налогообложения с помощью зарегистрированных в Свердловской области юридических лиц. В связи с этим уполномоченный по правам человека обратился с надзорной жалобой с просьбой изменить приговор в части, касающейся гражданского иска МНС к осужденным, отказав в его удовлетворении. Этот вывод тесно связан с ранее рассмотренным вопросом об УДО в отношении Платона Лебедева", - отмечается в пресс-релизе омбудсмена.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга