TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума разрешит усыновлять сирот семьям без жилья

Опубликовано 24.12.12 11:57 Госдума разрешит усыновлять сирот семьям без жилья

Число приемных семей в России может вырасти, в том числе семей без жилплощади.

Депутаты Госдумы решили облегчить процедуру приема детей для россиян. Сейчас Семейный кодекс предъявляет к потенциальным родителям требования, которые часто становятся преградой на пути ребенка в семью. Приемные родители непременно должны иметь жилье в собственности. В квартире или доме должна быть возможность устроить для ребенка спальное место, а также рабочую и игровую зоны. У владельцев однокомнатных уиюювам квартир фактически нет шанса стать приемными родителями.

Согласно разрабатываемому пакету законопроектов, взять ребенка из детского дома смогут даже люди, живущие в съемных квартирах или имеющие в собственности жилье небольшого метража. Единственное непременное требование, которое законодатели хотят оставить, — наличие российского гражданства, пишут «Известия» со ссылкой на первого зампреда комитета по делам семьи Ольгу Баталину и члена того же комитета по делам семьи Елену Сенаторову (обе — «Единая Россия»).

"К будущим приемным родителям предъявляются достаточно жесткие требования и с точки зрения заработной платы, и с точки зрения условий проживания. У нас много людей, которые хотят усыновить ребенка, готовы к этому морально и психологически, но, допустим, их жилплощадь не «дотягивает» до предъявляемых требований. Почему можно жить в однокомнатной квартире с двумя родными детьми, но нельзя в такую же квартиру  усыновить ребенка?" — рассуждает Баталина.

"Мы настаиваем на том, чтобы каждый случай рассматривался в индивидуальном порядке. Если у людей действительно есть желание стать семьей для ребенка, то тот факт, что они проживают в однокомнатной квартире, не должен стать помехой. Также мы думаем о том, чтобы предоставить право усыновления тем, кто проживает в съемных квартирах. И, конечно, в дальнейшем у таких людей будут льготы на приобретение большей жилплощади", — добавляет Сенаторова.

Помимо снижения требований к будущим родителям депутаты предложат им и льготы. До усыновления за счет государства можно будет провести полное медицинское обследование, чтобы будущие родители были осведомлены о всех особенностях здоровья своего приемного ребенка. Также при возникновении экстренных ситуаций нужная операция будет сделана, нужное лечение будет оплачено.

Единороссы надеются, что, начав серьезную работу над этим пакетом законопроектов, они смогут представить его для обсуждения в стенах нижней палаты парламента уже в весеннюю сессию, тем более что сами депутаты называют эти поправки приоритетными.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга