TOP 10
Новости наших партнеров

Южный Судан сбил российский вертолет миротворцев: четверо погибли

Опубликовано 22.12.12 11:17 Южный Судан сбил российский вертолет миротворцев: четверо погибли

Армия Южного Судана извинилась за гибель четверых россиян на борту вертолета ООН.

В Южном Судане в пятницу был сбит российский вертолет Ми-8, погибло 4 члена экипажа, все они были россиянами. Катастрофа произошла во время разведывательного полета по заданию Миссии ООН в Южном Судане. Полет проходил на малой высоте, поскольку экипаж оценивал ландшафт и обстановку в районе Ликуанголе. Сбитая машина принадлежала, предположительно, компании "Нижневартовскавиа". По информации российских летчиков, работающих в Южном Судане, все, что осталось от вертолета – кусок хвостовой балки. Залп с земли был произведен, предположительно, из ПЗРК, пишут "Известия".

Как говорят в российском узшякфа посольстве в Судане, вертолет был сбит на взлете из поселка Пибор в южносуданском штате Джонглей. Этот штат славится неспокойной обстановкой даже в перманентно охваченном войной африканском государстве.

Вначале в столице Южного Судана Джубе отрицали факт уничтожения вертолет, но потом созналась, что произошла трагическая ошибка – машину с маркировкой ООН на борту бойцы полевого командира Дэвида Яу-Яу перепутали с воздушным судном северного Судана.

Противоречивая информация приходила и о числе погибших. Есть версия, что жертвами стали пять человек, как минимум четверо из них – россияне, отмечают "Вести".

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке о происшествии узнали почти сразу. На предположительное место крушения отправили отряды спасателей. "Вертолет выполнял разведывательный полет, — рассказал Эдуардо Дель Буэй, заместитель спикера ООН. — Миссия ООН незамедлительно приступила к поисковой операции. Расследование инцидента продолжается, мы пристально следим за поступающей информацией".

Позже Генсек ООН Пан Ги Мун резко осудил действия военнослужащих Южного Судана. Позицию Совета Безопасности озвучил вице-спикер организации.

"Члены Совета Безопасности строго осуждают обстрел вертолета Ми-8 в Южном Судане. Мы выражаем глубокие соболезнования семьям погибших, а также правительству Российской Федерации. Мы призываем суданские власти провести тщательное расследование и наказать виновных", — заявил Мохаммед Лулички, председатель Совбеза ООН.

Армия Южного Судана принесла извинения за обстрел вертолета миссии Организации Объединенных Наций (ООН), пишет "Российская газета".

"Мы сожалеем об этом инциденте и выражаем соболезнования семьям погибших", - сказал представитель южносуданской армии Филип Агуэр.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга