TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Минобороны отказалось от использования ГЛОНАСС

Опубликовано 21.12.12 11:49 СМИ: Минобороны отказалось от использования ГЛОНАСС

Полностью развернутая орбитальная группировка через год начала деградировать.

Министерство обороны РФ отказывается принимать в эксплуатацию и ставить на боевое дежурство спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС, пишет "Независимая газета" со ссылкой на неофициальный источник в Роскосмосе.

Главная причина – деградация спутниковой группировки. Вот уже месяц вместо 24 действующих космических аппаратов нормально работает только 23. И нет гарантии поддержания группировки даже в такой неполной конфигурации.

В настоящее время система ГЛОНАСС формально считается в стадии разработки и находится узчзхдх в опытной эксплуатации. До конца 2012 года заказчик, то есть Минобороны РФ, должен был принять систему и весь комплекс ответственности за нее. Соответственно все эксплуатационные расходы должны оплачиваться из бюджета. В настоящее время ГЛОНАСС финансируется из федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система", принятой в 2001 году. Сейчас должна быть принята новая ФЦП "Развитие ГЛОНАСС" на 2012–2020 годы. Она не предусматривает продолжения опытной эксплуатации. Видимо, придется принимать экстренные меры и изыскивать немалые миллиарды на продолжение периода разработки. Или же тратить деньги новой ФЦП, которые планировалось расходовать на иные цели. Заказчик вряд ли пожелает и дальше оплачивать закончившийся договор.

Восстановить орбитальную группировку в ближайшие месяцы невозможно. Вышедший из строя спутник № 712 отслужил рекордные 96 месяцев и полностью выработал ресурс. В этой же восьмой точке первой орбитальной плоскости находился резервный спутник № 729, запущенный в конце декабря 2008 года. Но он "умер" 10 сентября 2012 года.

В первой орбитальной плоскости находится еще один спутник, запущенный в 2011 году. Но он настолько далеко, что перегнать в нужную точку невозможно. Выход один – срочно запускать в нужную точку новый космический аппарат. И готовые аппараты есть, целых три "Глонасс-М". По плану они должны были стартовать в июле нынешнего года. Но к тому времени на орбите уже находились 24 работающих аппарата и четыре резервных. И генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич запуск отменил, сэкономив более 3 млрд. руб.

Как отмечает "Независимая газета", ни в бюджете на 2013 год, ни в планах запусков не предусмотрен внеочередной старт спутника.

В ноябре 2012 года стало известно о многомиллиардных хищениях при разработке системы ГЛОНАСС, после чего Юрий Урличич сначала был уволен с поста генерального конструктора ГЛОНАСС, а затем подал в отставку с поста гендиректора "РКС" по состоянию здоровья.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга