TOP 10
Новости наших партнеров

Бастрыкин: Мы не можем сказать, что эти женщины и Сердюков что-то украли

Опубликовано 21.12.12 08:13 Бастрыкин: Мы не можем сказать, что эти женщины и Сердюков что-то украли

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прокомментировал громкое дело "Оборонсервиса".

По нашумевшему уголовному делу о хищениях в подконтрольной Министерству обороны компании «Оборонсервис» будет проведена финансовая экспертиза, сообщил в интервью "Российской газете" глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

«Что касается конкретного громкого дела Оборонсервиса, мы сейчас назначаем сложную финансово-экономическую экспертизу с привлечением крупных специалистов, – цитирует издание главу СКР. - Мы не можем просто так взять и сказать, что эти женщины (Екатерина Сметанова и Евгения Васильева) и Анатолий Сердюков (экс-министр обороны РФ) что-то украли. Я поставил задачу перед уинэчцз следователями провести целый ряд экспертиз, чтобы сделать вывод о правонарушении».

«А может, наоборот, они скажут, что такова была конъюнктура рынка: не будем забывать, что есть целый ряд спорных юридических вопросов, например такие, как продажа объектов недвижимости по определенной стоимости», – сказал председатель СКР.

По его словам, за 2012 год было заведено порядка 20 тыс. уголовных дел по коррупции – по сравнению с прошлым годом показатель вырос в полтора раза.

При этом, отметил Бастрыкин, 16,5 тыс. дел от общего числа были возбуждены в отношении чиновников.

Напомним, ранее ранее в четверг президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после большой пресс-конференции, заявил, что бывшего главу Минобороны Анатолия Сердюкова могут привлечь к ответственности, только если на то будут основания.

«Если у следствия появятся конкретные факты, материалы, тогда точно привлекут», – отметил он. По его словам, если же это делается для того, чтобы «крутизну» продемонстрировать, тогда «точно не надо».

Перед этим на самой пресс-конференции Путин объяснил, почему уволил министра обороны России Анатолия Сердюкова: «Если говорить о стиле руководства, то там были вопросы. Но я его уволил не за это, а за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, насколько правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам».

Как напоминает деловая газета "Взгляд", 29 ноября экс-министр обороны Анатолий Сердюков лишился своего поста после того, как в октябре стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими Оборонсервису, было возбуждено пять уголовных дел. Сообщалось об ущербе более чем в 3 млрд рублей.

В настоящее время фигурантами дела являются экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж Максим Закутайло, а также экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

Сметанова обвиняется в трех эпизодах мошенничества, ее супруг – в двух. Оба находятся под арестом.

Васильевой было предъявлено обвинение в хищении имущества дочерних предприятий Оборонсервиса на 360 млн рублей. Она помещена под домашний арест.

В СК заявили, что Сердюков при необходимости будет допрошен в рамках расследования дела о мошенничестве в Оборонсервисе. Позже из материалов следствия стало известно, что бывшего главу ведомства Анатолия Сердюкова «обманывали» и «вводили в заблуждение» его подчиненные.

В деле «Оборонсервиса» появились показания на Сердюкова

Опубликовано 21.12.12 09:02
В деле «Оборонсервиса» появились показания на Сердюкова

Обвиняемый по делу «Оборонсервиса» дал показания на бывшего министра обороны, однако следователи не спешат допрашивать экс-министра.

Бывший глава юридической службы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев, проходящий по делу "Оборонсервиса" в качестве обвиняемого, рассказал следователям о роли экс-министра обороны Анатолия Сердюкова в коррупционных схемах в ведомстве. Однако показания Митяева не привели к допросу Сердюкова и не позволили обвиняемому выйти на свободу под залог и заключить сделку со следствием, сообщает Ридус.

Договориться со следствием о сделке Дмитрий Митяев попытался еще 18 декабря, предложив отпустить его из СИЗО под залог взамен уинэчцз на информацию о сделках по продаже имущества военного ведомства, которые курировал лично экс-министр обороны Анатолий Сердюков, его протеже Евгения Васильева и ее подруга Екатерина Сметанова.

Однако следователи полученной информацией не воспользовались. 20 декабря Тверской суд Москвы продлил предпринимателю содержание под стражей до 24 февраля.

«В большой политической игре человек становится разменной монетой у следствия: захотели — вытащили козыри и бросили его на амбразуру. Если такая задача уже не стоит — тихо посадили и дело с концом, — рассказал адвокат Александр Островский. — Судя по всему, наверху уже решили, кого сделать "козлом отпущения", а кого вывести за скобки. Очевидно, что теперь стоит задача выгородить первое лицо».

Тем не менее, Митяев заявил, что готов заплатить за свободу новыми показаниями на высокопоставленных чиновников Минобороны, сообщает «Известия» со ссылкой на свои источники.

Дмитрий Митяев, по версии следствия, работая в ООО «МИРА», вступил в сговор с экс-начальником отдела продаж ООО «Правовой центр "Эксперт" Николаем Любутовым. Митяев пообещал бизнесмену Михаилу Пашкину за 3 миллиона рублей "ускорить" изготовление директивы министра обороны и организовать победу его фирмы на электронном аукционе по продаже здания Щелковского КБО. Любутов при этом был посредником.

Любутов предложил бизнесмену воспользоваться распродажей имущества Минобороны и приобрести другие объекты. 22 октября 2012 года в момент передачи денег Любутов был задержан. Он стал сотрудничать со следствием и дал показания на Митяева. Последний был задержан 23 октября после получения 1,5 миллионов рублей от Любутова.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга