TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2014 году

Опубликовано 20.12.12 14:37 Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2014 году

Обвинение попросило снизить срок тюремного заключения бывшему владельцу ЮКОСа и Платону Лебедеву.

Мосгорсуд в решил изменить приговор бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, осужденным на 13 лет лишения свободы за хищение нефти и отмывание выручки, в связи с либерализацией закона, сообщает "Эхо Москвы".

Срок лишения свободы обоих подсудимых сокращен с 13 до 11 лет. Это значит, что они выйдут на свободу в 2014 году. Срок исчисляется с момента ареста по первому уголовному делу, произведенного в 2003 году.

Таким образом, суд частично удовлетворил надзорные жалобы судявзу защитников осужденных.

Между тем, адвокаты подсудимых настаивали на сокращении срока до уже отбытого. Они собираются и дальше добиваться этого, решение Мосгорсуда будет обжаловано.

Ранее в президиуме Мосгорсуда в рамках рассмотрения надзорных жалоб Михаила Ходорковского и Платона Лебедева прокурор попросил уменьшить им наказание с 13 до 11 лет и трех месяцев тюремного заключения, сообщает РАПСИ.

Обвинение подчёркивает, что не усматривает оснований для сомнений в законности приговора.

"Однако председатель Верховного суда счел выводы суда не очень убедительными, поэтому я постараюсь привести дополнительные доводы о законности и обоснованности решений судов", - цитирует источник прокурора. При этом он согласился, что срок должен быть сокращён из-за либерализации законодательства.

Правозащитники настаивают на снижении срока до фактически отбытого, а также на прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления.

Напомним, в 2010 году подсудимые получили по 14 лет колонии за хищение нефти и легализацию полученных незаконным путём денег. Затем срок был снижен до 13 лет.

Далее Вельский районный суд дважды снижал срок Лебедева, однако оба решения были отменены Архангельским областным судом. Также Лебедев подавал жалобу в Верховный суд на отказ в условно-досрочном освобождении.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга