TOP 10
Новости наших партнеров

Среди голосовавших за "Закон Димы Яковлева" нашлись мертвые души

Опубликовано 20.12.12 11:39 Среди голосовавших за "Закон Димы Яковлева" нашлись мертвые души

Американцы комментируют статьи о "законе Яковлева": Россия - четвертый рейх, наказывающий бездетных. А Общественная палата просит "остановить это варварство".

"Закон Димы Яковлева" говорит о глупости и порожденной ею жестокости, считает лидер фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Григорий Явлинский.

В среду политик опубликовал официальное заявление по поводу инициативы депутатов запретить американским семьям усыновлять российских детей.

"Закон этот знаковый. Он не только еще раз говорит о глупости и порожденной ею жестокости, но еще и о большевистской природе и сталинских  корнях российской политической системы. Эдакий капитализм уиююафю со сталинским лицом", - говорится в заявлении, сообщает РИА Новости.

После принятия закона ведущие американские газеты и агентства написали о рассмотрении в России «закона Димы Яковлева», но резкой критики в заметках не прозвучало. О запрете на усыновление российских детей пишут The New York Times, The Washington Post, CNN, ABC и другие издания, на которые ссылает "Газета.ру".

В комментариях к статьям развернулась бурная дискуссия, мнения американцев разделились, но большинство негативно высказывается о поправках к закону.

«России нужны их солдаты, они – четвертый рейх», — оставил читатель комментарий под материалом CNN.

«Мы выпускаем законы, чтобы наказывать преступников, а они – бездетных людей. Теперь я понимаю, что значит Россия. Я хотел бы знать, сколько русских сирот погибло, находясь под опекой этого государства, в тот же период, что 19 детей погибли на попечении приемных американцев», — пишет другой читатель на сайте CNN.

 «Мы и так имеем право принимать только больных детей и тех, кого не хотят усыновлять сами россияне. Эти политические игры очень больно по нам ударят», — сообщается на сайте одного из американских центров по усыновлению.

По данным госдепа США, с 1999 по 2011 год более 45 тысяч усыновленных детей приехали в США из России — эту цифру превышает лишь число приемных китайских детей. Американские власти еще не выразили свое отношение к российскому ответу на «список Магнитского».

Одобренный вчера Госдумой запрет на усыновление детей американцами как минимум "непродуманным" неофициально называли как коммунисты, так и единороссы, но публично на заседании "людоедскими" назвал поправки только справоросс Илья Пономарев, сообщает ПОЛИТ.ру.

Поправку, которая не позволит американцам усыновлять российских детей, поддержали 388 депутатов. "Коммерсантъ" сегодня публикует список тех, кто проголосовал против. Их 15, из них 13 справороссов (Александр Агеев, Александр Бурков, Иван Грачев, Дмитрий Гудков, Оксана Дмитриева, Сергей Доронин, Валерий Зубов, Андрей Крутов, Елена Мизулина, Олег Михеев, Наталья Петухова, Илья Пономарев и Галина Хованская) и два единоросса (Борис Резник и Сергей Поддубный).

Проигнорировали голосование 32 депутата-справоросса (Сергея Миронова среди них не оказалось), один депутат от ЛДПР (Дмитрий Носов), шесть коммунистов (Жорес Алферов, Николай Езерский, Александр Тарнаев, Виктор Черкесов, Денис Вороненков, Александр Куликов) и четыре единоросса (Александр Сидякин, Николай Панков, Игорь Руденский, Заур Геккиев). Воздержалась от голосования единоросс Людмила Швецова.

Поправку поддержал единоросс Вячеслав Осипов — уже после голосования выяснилось, что он умер и не присутствовал на заседании, а вместо него, как это позволяет регламент, голосовали его коллеги, отмечает газета.

"В 16:24 по московскому времени, когда мне сообщили о его смерти, я подошел к столу Осипова и изъял его карточку",— объяснил вчера его коллега Вячеслав Тимченко. Правда, согласно сайту Госдумы, за запрет на усыновление покойный единоросс проголосовал в 16 часов 25 минут 50 секунд. "Когда стало известно о смерти Осипова, по его карточке уже никто не голосовал",— заверили в аппарате фракции. Как следует из итогов голосования, в отличие от 400 других депутатов в целом ответ на "акт Магнитского" единоросс не поддержал.

В целом же законопроект во втором чтении поддержали 400 депутатов. Против выступили четверо: Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Валерий Зубов и Сергей Петров — все из фракции "Справедливая Россия". Не голосовали 27 справороссов, девять коммунистов (Иван Мельников, Жорес Алферов, Николай Езерский, Борис Комоцкий, Александр Кравец, Владимир Родин, Юрий Синельщиков, Олег Смолин и Виктор Черкесов), шесть единороссов (Вячеслав Осипов, Борис Резник, Валентина Терешкова, Римма Баталова, Анвар Махмутов, Балаш Балашов). Воздержались справоросс Олег Пахолков и единоросс Мария Максакова.

Тем временем  в ближайшее время группа членов Общественной палаты РФ направит обращение в Госдуму с просьбой не принимать закон, запрещающий американцам усыновлять детей из РФ. Об этом говорится в официальном сообщении палаты, сообщает "Росбалт".

"Я предлагаю каждому депутату, который проголосует за запрет на усыновление российских детей гражданами США, лично усыновить хотя бы по одному ребенку. Причем, по ребенку с отклонениями в развитии – именно таких малышей отказываются брать россияне, зато усыновляют американцы", — заявила член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, дети в этой истории – лишь разменная монета. "Депутаты ведут себя крайне непоследовательно, ведь еще 10 июля этого года они 244 голосами ратифицировали Соглашение между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. К тому времени уже было известно и о смерти Димы Яковлева, и о судебном решении по его делу", — считает Тополева-Солдунова.

"Надеюсь, нас поддержит президент, заявивший недавно, что ответ на "закон Магнитского" должен быть адекватным, но не запредельным", — отметила член Общественной палаты.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга