TOP 10
Новости наших партнеров

Очевидцы: на Камчатке взорвался конус извергающегося вулкана Плоский Толбачик

Опубликовано 18.12.12 15:21 Очевидцы: на Камчатке взорвался конус извергающегося вулкана Плоский Толбачик

Однако МЧС опровергает эти сообщения – никаких экстраординарных событий там не происходит.

Шлаковый конус на вулкане Плоский Толбачик на Камчатке уничтожен извержением, сообщила во вторник пресс-служба КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки".

Вулканологи поясняют, что речь идет о шлаковом конусе, образовавшемся от лавы, изливающейся из трещины на склоне вулкана. "Всего на трещине было два таких конуса, верхний из них, по словам очевидцев, и взорвался", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Мы все находились в палатке и пытались уиюювам уснуть, когда раздался сильный грохот, звуковая волна буквально ударила в уши", - приводятся на сайте слова фотографа Сергея Горшкова.

"Ощущение было такое, что земля уходит из-под ног, - описал Горшков. - Мы выскочили наружу, опасаясь, что могут образоваться новые трещины в районе нашего лагеря, и вдруг увидели, что конуса, которым мы любовались всего несколько часов назад, больше нет. Таким образом, мы стали последними, кто наблюдал его работу".

В своем блоге в ЖЖ Сергей Горшков опубликовал видео, снятое из лагеря неподалеку от извергающегося Толбачика. "Здесь картинка извержения, остальное - чуть позже", - пояснил фотограф.

Однако в пресс-службе Главного управления МЧС по Камчатскому краю ИТАР-ТАСС сообщили, что конус вулкана Плоский Толбачик на Камчатке не взрывался, "никаких экстраординарных событий" в ходе извержения вулкана не происходит.

Эту же информацию подтвердили в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН. Представитель института подчеркнул, что "извержение идет в прежнем режиме".

Фото: блог в ЖЖ Сергея Горшкова

Таким образом, МЧС и ученые опровергли сообщения некоторых СМИ о взрыве конуса вулкана.

По данным группы реагирования на вулканические извержения KVERT Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, извержение вулкана продолжается. Лавовые потоки истекают преимущественно из южной трещины. Длина лавовых потоков достигает 17-20 км. Вероятно, два и более шлаковых конуса растет на южной трещине. Парогазовая колонна с пеплом поднимается до 3-4 км над уровнем моря. По спутниковым данным, в районе северной части Толбачинского дола отмечается крупная термальная аномалия, связанная с широким полем изливающихся лавовых потоков, пишет местное издание «Камчатский край».

Вулкан Плоский Толбачик расположен на территории Ключевского природного парка, с 2010 года входящего в состав КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" и являющегося объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Нынешнее трещинное извержение  - седьмое извержение такого типа за всю историю вулканологии. Предыдущее извержение Плоского Толбачика произошло в 1975-76 гг.

Уже третью неделю продолжается извержение вулкана Плоский Толбачик. В связи с этим десятки желающих своими глазами увидеть это явление природы устремились в район вулкана. Для обеспечения безопасности населения спасатели краевого и Дальневосточного регионального поисково-спасательных отрядов постоянно находятся в районе извергающегося вулкана, об этом РИА PrimaMedia сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю настоятельно рекомендует жителям края воздержаться от поездок в район вулкана Толбачик.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга